英國市場調查機構 YouGov 日前發布 2013 年 Tablet Tracker 調查報告,內容顯示,全英國有高達 52% 的平板電腦為女性所持有,已超越男性。

  • 尺寸小、二手貨源多,女生就快人手一平板

值得注意的是,在 2012 年的調查中,女性擁有的平板電腦數量,僅占全英國總量的 43%。

這份報告認為,平板電腦尺寸越做越小,以及可經常取得二手貨,都是造成女性平板電腦持有量持續攀升的因素。

此一趨勢也讓 18 到 34 歲者,成為英國平板電腦市場的主力,在這個年齡層中,擁有平板電腦的比率達 26%,較 2012 年的調查結果,高出 7%。

YouGov 科技暨電訊傳播部門總監 John Gilbert 表示,當新的平板電腦上市時,為了「嚐鮮」而去購買的人,多半是收入較高的男性;新產品到手後,他們就會把舊機釋出到二手市場,或送給家人使用,許多女性和 35 歲以下年輕族群,便因此獲得 1 台甚至多台平板電腦。

  • 方便使用、訴求客層廣,平板電腦商機旺

英國另一家市調公司 eMarketer 曾預測,英國女性的平板電腦使用頻率,將在 2013 年超越男性,且兩性在平板電腦使用頻率上的落差,將持續擴大至 2016 年為止。

eMarketer 的資深分析師 Bill Fisher 說,在平板電腦已成電視之外「螢幕娛樂」首選的情況下,若價格持續下修,勢必更受女性消費者歡迎。

電訊傳播研究公司 Ovum 的分析師 Tony Cripps 則認為,平板電腦的訴求對象並非專業電腦玩家,其方便操作的特性,甚至讓不會使用 PC 或筆記型電腦的年長者,也能快速上手。

從調查中也可看出,英國有 22% 的成年人擁有平板電腦,在沒有平板電腦的受訪者中,有 19% 正「熱切期盼」(hot prospects) 能盡快買 1 台。

(資料來源:BBC ; 圖片來源:Grant_Robertson )