Samsung 在昨日對外宣布,將在 10 月 27-29 日於美國舊金山舉行其第一次的開發者大會;Samsung 官方表示,這首次的開發者大會將會是一場「跨產品、跨平台」的盛會。

在行動裝置方面,Samsung 主要的作業系統為 Google 旗下的 Android,但 Samsung 有為其產品開發專屬的 TouchWiz 手機系統主題;除 Android 外,Samsung 目前也積極參與開發基於開放原始碼的行動作業系統 Tizen;而在電腦作業系統,Samsung 和 Google 的合作密切,已推出多款運行 Chrome OS 的 Chromebook。推測 Samsung 首次開發者大會,可能會聚焦上述幾個主題上。

Samsung 和 Google 之間的合作緊密,但這緊密的關係,為 Google 帶了一些隱憂。今年 2 月份,華爾街日報獲不具名消息來源指出,由於 Samsung 在 Android 手機市場上的絕對強勢地位,讓 Google 和 Samsung 之間的關係緊張。Google 擔心 Samsung 利用其在市場上的地位獲得和 Google 在 Android 控制權上談判的籌碼,還可能在 Google 利潤豐厚的行動廣告業務市場上插上一腳。

將在 10 月舉行的 Samsung 開發者大會再次展示了 Samsung 持續開疆拓土的積極作為;看來,Samsung 在站穩硬體製造商龍頭的地位後,下一步就是和 Google 和 Apple 學習,目的無他,就是超越。

題外話,Samsung 首場開發者大會的註冊頁面好沒設計感哦!讓人提不太起興趣輸入 email,按下 Submit 鍵;有同感的話,請舉大姆指!

(資料及圖片來源:arstechnica