Search
Close this search box.

創業只花了 6000 美金!英國《衛報》前記者辭職、創業、學 Coding

(本文以作者第一人稱撰寫)

一年前,我決定辭去 Guardian 的多媒體記者工作去學習程式設計,然後自己創立一個新創公司。我花了一段時間嘗試著向倫敦一些有錢人募資,但最後決定停下來,並專注在完成我想做的東西。

我有一個還在 alpha 階段的產品,我朋友都希望我趕快公開它,它叫做:Picfair.com  --不過,關於這個產品的內容,請容我先保密,因為我比較想跟你們分享的是:我這次創業,只花了我 $6040 美金!

接下來,一筆一筆算給你們聽。

  • 開發產品 :$ 1,355

我二月時開始學習程式設計,剛開始時先學 Ruby on Rails 有關後端的架構,後來再學前端的東西(HTML / CSS / Javascript / jQuery)。我如何學習寫 Code 的呢?去年還在 Guardian 工作時,晚上下班後我會去參加了一些課程,之後就慢慢愛上了 Coding。

跟寫報導比起來,我現在還真的愛 Coding 多一點!而在課程之間,Stack Overflow(這就像是給 Coder 用的 Quora)和我的老師 Rik Lomas,給我了許多幫助,但面對那些技術上的瓶頸,我還是經歷了非常漫長和痛苦的時期。

這一路以來,有好幾次我腦袋都想著:「Fuxk!我直接花錢外包就好啦!」但我還是堅持下來了,因為自己寫程式有個好處,萬一這個失敗了(很明顯,現在一定不會),我在這個過程中可以學習到許多紮實的新技巧。

現在,我已經從一個很爛的開發者,成長到一個還 OK 的 Coder,而且我還靠著做一些外包的案子,把當初學程式的學費給賺回來了。

但如果要開發一個新產品,「還 OK」的 Coding 能力是不夠的,所以我雇了兩個有經驗的「程式設計顧問」來幫我看我的網站:一個是 Ruby 的高手,負責檢查安全上的漏洞和多餘的 Code,一個是前端的開發者,負責幫我修改 CSS;雖然都不是什麼大工程,卻有很著顯著的幫助。

  • 搞懂版權、隱私權等等等法律問題:$ 1,980

對於網站最基本的,就是全球版權聲明、隱私權條款、基本條款和免責條款,這些你不需要花一毛錢,他們大多都大同小異,可以自己寫就好;Gov.uk 網站有免費的範例可以讓你參考。

不過,我的網站包含了數位財產權的分離,需要一個賣家給買方的保證權利;我本來自認可以做得來,所以花了一個星期在我的網站上搞一些類似的認證,以符合特別的權利轉移。當我弄完時,我很驕傲地 Show 給大家看,還天真地說:「我也可以當律師了!」

但,我被臭罵了一頓,最後還是找了一個律師來幫忙。我想偷偷炫耀的是,我胡搞瞎搞的法律還是比什麼都沒有好,因為我的「修訂版」也不是那麼差,它最後我省了四百歐元。

只不過,花了 1300 歐元請律師還是讓我蠻心痛的,因為我覺得我花了一堆錢只是請一個人幫我潤飾文句。所以,我打算把我寫的那種人類讀得懂的話,放到條款的最上方,就像這個偉大的作品一樣(出自我手):Codepen terms

  • 品牌行銷:$ 1,900

又一次地,我還是認為我可以靠自己。我用了一些簡單的設計概念做了一個 Logo,然後認為那是品牌行銷的傑作(其實我到現在仍然這麼認為),但我也了解,不好的品牌行銷對產品地影響很大,所以我找了一個厲害的人告訴我如何整合 Logo 和頂尖的設計風格。

這非常值得!因為擁有前端的「程式設計顧問」和這個從頭到尾都包下的設計高手,我那些亂七八糟的 Code 和品牌設計都被優化到最好。

  • 網域名稱:$ 500

為事業命名是一件很煩人的事情,但我還是決定買一個 .Com 的地址,我知道這有點老派,但這也是當使用者找尋特別服務時,所會假設的地址。所以,我花了幾天在日記上胡亂取了許多名字:mirapic.com、picpacket.com 和 picrise.com(想要跟我買嗎?一個 18 歐元)。

  • 測試:$ 305

兩週前,我完成了網站,並開放十個朋友進入,讓他們嘗試把這個網站搞垮。他們還蠻盡責的,不但真的搞垮了,還好心地幫我揪了 73 個 bug--還好現在都修好了。

  • 總共花費:

產品 :$ 1,355
法律:$ 1,980
品牌行銷:$ 1,900
網域名稱: $ 500
測試:$305

一共是:$ 6,040

我了解到,創立產品是有些機會成本的,盡心盡力地在最後四個月設計 PicFair,意味著我必須放棄 Freelance 的工作機會和收入,不過,我依舊繳得出房租,也沒讓自己餓死。

好了,最重要的,用我最近學的法律術語表達就是:我警告大家,一旦產品發表了,我特此保留永久抬高價錢和無恥的行銷的權利。

(資料來源:FastCompany ; 圖片來源:iLikeSpoons ,CC Liscensed)