市場飽和、又沒有讓人「Wow」的創新,要我換新手機,免談!

也許你願意把手中不能打電話的 BB Call 換成手機;也許你願意把手中的黑白 Nokia 換成可以聽音樂、玩最新遊戲的彩色 Sony Ericsson ;也許你願意把不能上網的手機換成搭配 3G 方案的智慧型手機。

可以看出上述階段的手機升級都有非常大的誘因,而這也是現在電信業者、手機業者所遭遇到的問題 -- 因為手機市場逐漸飽和,加上創新度不夠,導致 誘因不足 ,使用者換機速度逐年下緩。

  • 市場飽和與創新度不足,導致智慧型手機需求量下滑

根據 UBS 的分析,過去幾年來美國對於智慧型手機的更換需求正逐年下滑。在 2012 年,6,800 萬名用戶更換了他們的手機,相較於 2011 年下降了超過 9 % ,UBS 也預測今年需求量將會持續下降。為此 AT&T 與 T-Mobile 都已經在近日推出了配套方案,希望可以激勵使用者更換手機,但成效仍須透過時間的檢視。

影響美國智慧型手機用戶換手機的速度原因主要有二:

1. 市場飽和

在 2012 年美國手機用戶中,智慧型手機用戶的比例已達到了 70% ,這意味有待挖掘的新用戶已經所剩不多, UBS 分析家 John Hodulik 也說:「大家都有智慧型手機。」

2. 創新度不足

現有的智慧型手機用戶中,大部分都覺得沒有必要升級到蘋果公司或三星的最新款手機,因為這些手機相較他的上一代創新和提升並不明顯,缺少「wow factor」。許多拿 iPhone 4S 的用戶並不一定會升級到 iPhone 5 。

  • 手機大廠仍繼續獲利,但股價下滑

來自美國亨茨維爾的 Conner Green 表示,他不會將手上的  Samsung Galaxy S2 升級,因目前市面上的手機並沒有讓他特別有印象的新機種。 26 歲的他又說,市面上並沒有一款手機讓他覺得「哇!真是太令人驚奇了我一定要買到!」畢竟智慧型手機市場也有周期性,距離下一次像是 Apple 推出初代 iPhone 那樣的大噴發可能還需 4 、 5 年。

當然,智慧型手機大廠 Samsung 跟 Apple 都還在賺大錢,特別是 Apple 第一季狀況雖有些下滑,但利潤仍高達 95.5 億美元。

但是,美國智慧型手機市場的增幅減緩甚至停滯,這是不爭的事實,美國的投資者也對此作出了回應。今年以來, Apple 的股價已累計下滑了 19% ,原因就是投資者並不看好 iPhone 的持續增長的力量與創新度。 Samsung 的股價在進入 2013 年以來也下跌了近 15% ,投資者也不看好 Galaxy S4 的銷售速度,以及該公司利潤並沒有達到預期。

除此之外,智慧型手機在美國之外的市場仍擁有大量的增長空間。市場研究公司 Strategy Analytics 預計,新興市場今年智慧型手機的出貨量增幅可能高達 48 % 。

不過有人對於 UBS 分析家 John Hodulik 的「每個人都有智慧型手機」看法,可是有點意見。根據  的說法,在美國 13 歲以上的手機用戶約有 9,800 萬人不是使用智慧型手機,而這個人數佔了 41% 的美國全體手機用戶。並宣稱美國智慧型手機市場並沒有任何飽和現象、也沒有任何暫緩成長的趨勢。詳情請見《ASYMCO》的報導。

不過不管兩者誰說得是對的,回歸到原點身為智慧型手機使用者來說,如果新機種沒有讓我大流口水的創新功能,我是不會輕易更換手機的!

(資料來源: WSJASYMCO ;圖片來源: Feral78Jian Awe , CC Licensed)