在美國曼哈頓 IAC 大樓第 9 樓的一間會議中,聚集了一群年輕女孩,她們所談論的話題不是流行時尚或藝人偶像,而是諸如「我對機器人 (Robotics) 相當有興趣--我很好奇如何讓機器人行動自如,或是自動提款機 (ATM) 究竟是如何運作的?」、「我想開發醫療器材 (Medical Devices)」之類的話題。

這些女孩們來自中東和美國,原屬不同地區的陌生人相聚於此,對著自己新認識的朋友交流彼此的專長、興趣與未來的期許。這些女孩都有相同的背景,就是對資訊科技的應用有相當的經驗,我們給她們一個稱呼叫:Tech-Savvy,或直接叫她們 TechGirls。

  • 由希拉蕊催生,TechGirls 提昇女性在科技領域的地位

Girls Who Code」是一個針對有志於學習網路設計 (Web Design)、機器人 (Robotics) 與行動開發 (Mobile Development) 等科技領域的女孩們,透過為期八周的指導來強化她們相關的技能的非營利組織。

2011 年 7 月 6 日,美國國務卿希拉蕊 (Hillary Rodham Clinton) 催生了 「TechGirls 活動」,目的是為了提升女性在科技領域的地位,這是 TechWomen 的初版,這個輔導計劃讓中東的參與者與美國科技領域的女性領導人互動交流。

TechGirls 在 2013 年 7 月在華盛頓特區 (D.C.) 和紐約 (New York) 地區做了企業參訪,他們去了 Google 和非營利組織 (Nonprofits),也和「Girls Who Code」 有了互動。

TechGirls 中某些成員穿著一種叫 Hijabs 的穆斯林婦女服飾,其他人則穿著非宗教性衣著,其中,來自紐約的成員們的穿著更是顯得與眾不同,這些與會者來自南亞 (South Asia),東亞 (East Asia),東歐 (Eastern Europe)、加勒比海諸國 (Caribbean) 和非洲 (Africa) 等地。

她們透過分享彼此對科技的喜愛而相聚在一起,例如,你會聽到這樣的對話:

「科技這東西每天都有新的變化,總是有新的東西出現。」 Fast Company 的 Ghose 說。

「就算沒有人指導你,你也可以透過網路上的資源自學。」一位阿爾及利亞女孩說。

「你可以和家人及朋友保持聯絡,即使你出國去了。」 一位埃及女孩開玩笑地說。

一位來自約旦阿曼的 15 歲少女 Joanna Arida 則提出不同的看法:「科技幾乎成為新時代裡的新信仰,它帶來了許多的便利性,但,這些發展並非總是正面的,我們仍然必須對此保持謹慎的態度--例如,你總是會看到這些青少年拿著手機低著頭在發送訊息。」

這些有志於成為科技女傑的年輕女孩們除了交流自己的學習心得之外,也為自己未來的發展而比較著 IB (International Baccalaureate,課程是為高中十一和十二年級學生設置的兩年制大學預科課程) 與 AP (Advanced Placement,主要提供有天賦的高中生在高中時期提前選修大學水準的課程) 這兩種測驗的重要性與不同之處。

看著她們在活動中所展現的積極行為與心態,會讓人覺得建立這樣的交流平台確實有助於促進科學和工程領域的性別平等,而且有助於彼此學習仿傚。也就是說,在程式開發這個領域裡,即使是身為女性的妳,在這樣的團體中,會讓妳覺得自己不是孤軍奮鬥,再者,妳的朋友中若有人比妳更快開發出一支很酷的 App,這會讓妳興起有為者亦若是的感受。

2012 年 TechGirls 就參與指導孩子們在技術能力方面的學習與提升,並在所舉辦的 TEDxYouth 和 TEDxAmman 論壇中邀請超過 20 位在各領域 (藝術、科學、技術等) 學有專精的重量級人物進行演講,以啟發這些對科技有興趣的青少年們。

  • 全世界第一位工程師是女生!

妳是喜歡寫程式的女生嗎?妳不需要因此而覺得自己和其他女生不一樣是一件很奇怪的事情,事實上,有很多女生都跟妳一樣。

就像被後人公認為歷史上第一位程式設計師的就是一位女性:Ada Byron。Ada 是英國著名詩人拜倫的女兒,她在數理方面極有天份,主要是受到專精於數理的母親的長期薰陶與影響,使得她後來跟電腦之父巴貝奇 (Charles Babbage) 合作,協助其發展用在差分機上執行計算的指令。

另外,有 「COBOL(Common Business Oriented Language)之母」稱號的 Grace Hooper,除了為目前仍被金融產業廣泛應用的 COBOL 語言奠定基礎之外,還是第一位開發出編譯器 ( Compiler) 的人。她讓原本只能做計算的電腦,開始能夠讀得懂英文、德文和法文。然而,為了參與這些美國軍方的計算機開發計畫,她兩次被海軍嫌棄年紀太大--第一次是自願入伍時,她 34 歲擁有博士學位,但當時的女性在軍方多負責文書工作,而且都相當年輕,所以,美國海軍不曉得應該如何善用她;第二次則是年滿 60 歲時,美國海軍建議她該退休了。

近代的科技女傑們更多了,除了 Yahoo 的執行長 Marissa Mayer,還有 NASA (the National Aeronautics and Space)  的資訊長 (the Chief Information Officer,CIO),IBM 雲端計算部門的副總裁 (Vice President) Lauren States 等等。

所以,有了模範、資源、機會,缺的應該只剩下妳的決心了。

(資料來源:Fastcompany老師沒教的科學家;圖片來源:pamlau.com, CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!