美國工業城底特律宣布破產!創業家:破得好,趁現在 Pivot 整個城市吧!

底特律曾經是美國汽車工業大城、全美第四大城市,也是上一個世紀 40~50 年代美國工業興盛的代表。後來,全球經濟結構轉型,引領美國經濟的引擎變成了電腦與科技,沒能跟上轉型的底特律,帶著汽車工業城的大名一路往下坡滾,一走就是好幾十年。

如今,底特律背負著 180 億美元的債務,向全世界宣告破產。她不僅成為美國歷史上第一個破產的城市,也讓幾乎全球的主流媒體,都對底特律這城市徹底的失望和悲觀;中國媒體新華網更用「悲慘世界」來形容底特律的現況。

  • 底特律創業家可不灰心喪志,他們把這看做觸底反彈的好機會!

但底特律的創業家們卻不這麼認為。如同創業家理解失敗的角度與一般人不同,他們認為,政府終於肯面對長期以來都無法解決的結構性問題,包括惡劣的稅收狀況、人口外移、失業率長期高居不下等;而政府現在宣布破產,恰好給予這個城市一個重生的機會。

創業家認為走向破產,正是一種底特律面對產業轉型的最深刻的一種「Pivot」--一個可以改變的轉機,而他們並用種種行動來支持底特律的復興,並認為科技創業可以為這個城市在未來帶來全新的活力和面貌。

位在底特律的科技新創公司 LevelEleven 的 CEO Bob Marsh,在《VentureBeat》訪問他關於底特律的「慘況」時,他表示:

「底特律好幾任市長都無法解決的腐敗和種種效率問題,現在他們終於肯面對了!對我來說,『宣布破產』讓我對這個城市十年後的樣貌,有著很大的期待。而且,我在這個城市裡看見了龐大的潛力,這也是為什麼我九個月前在這裡設公司的原因。」

另一個最以行動支持底特律轉型的代表人物,便是底特律的地產大亨與知名的創投家 Dan Gilbert,他最新的計畫是把底特律尚未完工的監獄,改建成商場與辦公室,並花了一億美金努力 讓底特律的科技的社群蓬勃發展 起來。

NBA 名人堂球員魔術強生,建立了一個創投 Detroit Venture Partners 來支持當地新創公司的發展,包括上述提到的 LevelEleven,也是在 Dan 所改建的辦公大樓中,所孕育出來的新創公司。

  • 為什麼創業家這麼看好如此淒慘的底特律?

為什麼這麼看好底特律?在與《VentureBeat》的 訪問中 ,Dan Gilbert 提到了幾點:

1. 底特律有頂尖的科技人才,附近有名校 密西根大學 Wayne State 大學。

2. 底特律的創業入場成本較低。因企業出走,所以辦公室空蕩蕩,租金很便宜、消費水準也比較低廉。

3. 不用像在矽谷或紐約那樣拼了命地搶,才搶得到人才。

沒錯,對這些科技新創公司來說,相較於西岸舊金山矽谷、東岸紐約的高租金與房價,上述底特律的創業條件相對友善多了,這也是為什麼,底特律在去年 全美最適合科技工作者的都市中 ,高居第二名,僅僅落後於巴爾特摩。

  • 底特律的破產正是展現「城市產業結構轉型」的好機會!那台灣呢?

對這些創業家來說,底特律宣告破產這個舉動,是面對長久以來糟糕的財務狀況與已失去競爭力的產業結構下,做出最好的改變。

反觀以科技之島自居的台灣,我們產業結構在面對全世界的商業結構,不斷往前演化的創新趨勢下,依舊年復一年的維持我們的「自覺」,負債比高於破產的希臘、人口老化、人才外移,與底特律相同皆以製造業為當年經濟起飛的主力,我們也同樣面臨類似產業結構跟不上世界的問題。

其實看到底特律破產,我們應該反思一件事情:台灣如果再不「Pivot」,還有多久我們就會變成底特律?但,我們能有同樣的「自覺」和改變的勇氣嗎?

希望底特律的破產,可以點醒台灣,甚至全世界「舊製造業已死、新製造崛起」的概念。當全美或是全世界都認為底特律將會從此蒙上陰影時,也許這正是一個向全世界展現「城市產業結構轉型」的最佳示範機會,讓科技創新的能量,為這個象徵美國過去製造業蓬勃發展的工業都市中,重新注入一股創新能量,提醒世界:這是一個全新時代的來臨!

就像再生能源新創公司 GreenLancer 的 CEO Michael Sharber 所 說的

「科技是底特律復興的基礎。許多人都不了解,從亨利福特的生產線到愛迪生的燈泡,一路走來,底特律可以說是從創意和創新中所建立起的城市。而今天新一代的創新家,將會用他們的科技重新建立這個偉大的城市,並讓它回歸繁榮!」

  • 延伸閱讀

17 年前,三星負債 180 億美元,17 年後,他們是國際巨星
【點矽成章:鄭志凱專欄】PC 大衰退,《紐時》:請問台灣,身為全球 PC 業軍火供應商,個人電腦產業該何去何從?
【點矽成章:鄭志凱專欄】台灣如何複製矽谷精神?鼓勵創業,然後呢?

 

(資料來源:VentureBeatFastCompanyNYtimesUpStart;圖片來源:eschipul,CC Liscensed)

點關鍵字看更多相關文章: