Search
Close this search box.

怎麼會有創業家捨棄自己的產品?看這位勇於 Pivot 的創辦人細數公司犯的錯

很多新創公司幾乎都有經歷過所謂 “Pivot”  的過程,也就是在經營公司一段時間後,修正或徹底改變公司的策略及產品方向。”Pivot” 的關鍵點可能見仁見智,但參考別人決策的過程,也可以幫助創業家們評估如何作下這個改變公司的重大決定。

Garrett Moon  在 2011 年創立了「Todaylaunch」,一個社群媒體管理平台 (social media dashboard)。在 2013 年,Garrett 決定放棄這個他花了兩年多建造的產品,Garrett 在他部落格分享了選擇 pivot 的原因及經歷,希望讓各位創業家們可以提早發現產品的癥結點,勇敢做出決策。

  • 對於產品 / 市場錯誤的假設

我創立的 Todaylaunch 是一個社群媒體管理平台,願景是要降低中小企業在社群經營上的管理難度。但最後這個產品並沒有實現,因為市場的需求和我想像的完全不一樣,而我們團隊也在初期做了幾個錯得離譜的假設:

1. Todaylaunch 著重於提供 ” 監控” 功能,實際上中小企業根本不需要這樣的工具,因為根本沒有太多流量或者活動需要監控

2. 管理者大多利用智慧型手機去完成社群管理工作,但 Todaylaunch 卻是基於桌上型 (desktop) 所開發的產品

3. 社群媒體管理者其實只需要 Facebook 就夠了,他們並不需要一個平台幫他們去做監控,只需要特殊的工具像是 Buffer 或 Coschedule

簡言之,這些重要的產品功能,應該不斷經過市場驗證與測試,像是 lean startup 的過程一樣。

  • 無法提供有創新空間的產品

這個產品更嚴重的問題在於,我們並沒有能力去提供真正重要的功能。社群媒體管理平台這類產品成功的關鍵在於 ” 分析工具”,但是對於提供這樣的工具,我們並沒有太多的想法以及創意可以發揮。

結果變成,市場真正重要的功能,我們無法創新;對於我們真正有熱情想要解決的問題,卻不是市場上所需要的。

我意識到 Todaylaunch 必須趕快改變。團隊要能提供所擅長,並且可以不斷創新的產品。我發現新創公司很容易被市場機會所誤導,卻徹底忽略團隊真正的使命 -- 專注在擅長創新的地方去努力。

  • 成熟市場的功能競賽

這個市場非常成熟,已有數百個和我們一樣的競爭者,但只有幾個有比較顯著的市佔率。

同時間的競爭非常激烈,我們遠遠不及其他競爭對手可以在產品功能上快速推陳出新,Todaylaunch 在開發上永遠落後。這樣的功能競賽,對於缺乏開發時間與金錢的新創公司非常不利。若要成功,我們需要找到一個利基市場,具有足夠的緩衝時間去做產品設計與開發。

  • 免費” 不是一門好生意

如果 Todaylaunch 教會我們任何事情,那絕對是提供一個 ” 免費 (Freemium)” 的產品或者服務,絕不是一個可長久的商業模式。

當你在讀 Chris Anderson 的理論時,可能會覺得 Freemium 這個主意很棒。但免費的模式並無法成功,除非你處在一個利於市場擴張的地位。Todaylaunch 所處的市場競爭,迫使我們去提供免費的產品,而這樣的免費模式要能成功,產品必須對大眾市場具有吸引力。但對於 Todaylaunch 這樣的小團隊要能接觸到廣大的使用者,卻是一個大問題。

在現實生活中,我也看到很多新創公司面臨和我們一樣的困境:許多沒有拿到資金的新創公司試圖去模仿有資金的。

有資金挹注的新創公司目標是有規模的成長,但在 Todaylaunch,我們目標是創造一個小而美的產品,並有良好的利潤,也因此我們沒有理由去追逐其他人所作的事情。採使用者付費的方式,可以迫使我們更快去推行產品,並且驗證商業模式與想法。

  • 捨棄產品,從頭來過

最後,讓我們痛下決定的關鍵點在於發現了團隊真正的使命。我們根本不是在幫助別人 ” 管理” 社群平台,而創造與散播內容才是企業主真正想要做的事情。瞭解到真正的需求後,顯而易見的一定有比現在更好的產品可以達到這目標,也讓我們決定一切重新來過。

雖然決定 pivot 的過程花了點時間,但我們也學到了很多事:

1. 我們學會建造一個很棒的軟體

2. 我們被迫使學會新的工具像是 Node.js、Ember.js 和 MongoDB。這些技術都是未來網路很重要的技術,而我們現在就在最前端

3. 我們學會提供很棒的客戶服務,並且獲得客戶反饋

4. 我們學會不論在成功或失敗當中都發揮團隊的力量

5. 我們學會了甚麼叫 ” 免費軟體”,就是根本沒有這種東西

更重要的是,這些經歷讓我瞭解到我們是誰。沒有過去這個失敗的經驗,我不確定我是否能發現這家公司真正的使命。

“Sometimes, you need to figure out who you aren’t, before you can understand who you are. – Garrett Moon “

每個新創企業都有各自的使命,產品只是達到目標的一種方式,不要害怕改變路徑 (產品) 來達到團隊的最終目標。更重要的是,經歷錯誤不是在繞遠路,只是幫助我們更快了解到我們是誰的一種方式而已。

“If you don’t prepare to be wrong, you will never be right.- Sir ken Robinson”

  • 延伸閱讀:

危機就是轉機,當紅新創公司在 Pivot 前也有不堪的過去

(資料來源:Todaymade Blog;圖片來源:deeplifequotes, CC Licensed)

Andy & Tina,分享與寫作所有我們認為值得知道的事情與想法。你可以訂閱我們的文章,也可以在粉絲團關注我們。

從一開始的水電修繕媒合,結果年營業額不到 5 位數,歷經多次經營危機後,5945 修繕師傅終於決定現在的營運模式,成功募資,現在更要成為水電工的行銷顧問。5945 修繕師傅的董事長說:「把握每一次 Pivot,因為危機就是轉機!」
更多 5945 的創業心得,就在「TO Entrepreneur Talk」!