Sally Ride ,美國首位女太空人,身為第一位登上太空的女性,並不像我們想的那樣,自小就很勇敢和熱血,其實她壓根沒想過會變成英雄人物。

Sally 小時候是個害羞女孩,連在課堂上舉手和發言也不敢,自小的興趣除了打網球以外,就是很忠實地閱讀每一期科學人雜誌,當他看到 NASA 太空計劃精美的宣傳廣告時,其實也沒想過,她的參與,竟能讓女性在科學界也能占有重要的一席之地。

通常那些真英雄們從沒想改變世界,就只是順著自己的心意完成夢想而已,Sally 也是,沒立志要完成什麼偉大的使命,總認為自己和普通人一樣,只是在第一次太空飛行後,幾乎人人都認識她,她成為了大街小巷的偶像。

Sally 在 2012 年過世前,接受哈佛商業評論雜誌報導中曾提到,在街頭巷尾都認識她之後,其實才漸漸開始明白,對於每個在尋找自我價值的人,能找到榜樣並隨著他們的方向前進,是相當重要的事。

所以,自己能成為別人的榜樣,對粉絲們絕對超有影響力!我們彷彿看到了首位女太空人的霸氣。

最近是 Sally 登上太空的 30 週年,雖然 Sally 已離開我們,但她早已留下一個與眾不同的模範形象。想更了解美國首位女太空人的事嗎?以下節錄一些 Sally 有些桀驁不拘的想法和珍貴經驗與大家分享!

  • 給那些受到職場歧視的女性

Sally :「我建議女性們可以把自己的格局放高一點,用幽默感化解那些言語暴力,雖然這確實是件相當不容易的事,但這相當重要,把那些冷言冷語等等拋往腦後,完全不用放在心上。」

  •  關於榜樣這件事

Sally :「我從不覺得自己從事物理學術研究和踏入太空工作,是準備要來讓自己成為別人的榜樣,但在我第一次飛往外太空之後,我似乎變成了值得效法的勇士。從這時候我明白了大家的想法,也體驗到,能找到榜樣,立定志向其實是相當重要的。

所以我建議年輕的女孩們,不論是在哪個行業或身在哪種職場上,都應該要找一個可以學習的榜樣,訂定出未來的目標,人若沒模範或理想,將會找不到前進的方向以及努力的動力!」

  •  多多培育女孩們接觸科學!

Sally :「科學或是工程絕不是男孩子的專利,若我們希望未來的科技發展能更加進步的話,應該要好好培育女孩子們,女孩子絕對能成為優秀的科學家或是工程師,表現並不會輸給男生!」

  •  男生數理能力比較好?這已經是八百年前的想法了!

Sally:「來想想一個畫面,一支大象躺在一個女人的胸上,簡直把這女人壓到快沒法呼吸了。已經好久好久,社會總會為那些想踏入科學的女性們,設下許多障礙。這樣的障礙或是刻版印象就好比那隻笨重的大象一樣,總認為女性不行,或是數理能力不如男性,讓女性在科學的發展上有所限制。

未來若能移除掉這些刻板印象,我相信女性們絕對能比男性有更卓越的成長,這絕對是指日可待的。」

  • 想探險外太空的原因

Sally:「我發現確實有一半的人,對外太空充滿好奇,且對於前往外太空還蠻想躍躍一試的,所以,我想探險的原因他們也都清楚得很,而另一半人呢,那些不懂外太空的人我覺得也不太需要跟他們解釋,因為若不清楚外太空的奧妙,與他們解釋也是白搭。」

  •  女人可以勝任探險外太空的訓練嗎?

Sally :「女人比男人輕多了,這是一個很大的優勢啊!」

  •  從外太空看地球

Sally :「當你對於再也熟悉不過的地球,從一個這麼棒的距離來觀賞,你真的可以感覺與她更加地親近,這樣的感受和體悟,絕對能讓人宛如重生。」

  •  想回到太空嗎?

Sally :「我也有榜樣,我很崇拜 John Glenn (為美國第 5 位上外太空的太空人,曾為民主黨的參議員)我可能會大概在 25 年後( Sally 於 2002 年說這段話)再打電話回 NASA ,看他們是否能把我送去火星上瞧瞧。」

  •  想留給人們的記憶

Sally :「我希望人們想到我時,會認為我是那種,對於想完成的事,一點也不怕的人,而且都知道我勇於承擔風險來完成目標和夢想!」

(資料來源:Mashable;圖片來源:D Services, CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!