目標成為全世界設計領域的商業龍頭的閃購網站 Fab 近來可是人紅是非多。Fab 的 CEO Jason Goldberg 更為了《Bloomberg》的一篇不實報導,在自己的部落格中 Po 了一則澄清的文章。

Jason 表示,大家都知道 Fab 向來很公開、透明。若非必須,他們不會對一些謠言或指控做反應。但《Bloomberg》的該篇報導實在太過惡劣,即使有人仍認為謠言止與智者,Jason 仍然認為站出來讓大家知道真正的事實為何是必要的。

而且 Jason 認為讓 Fab 的四大支柱:客戶、設計師、員工以及投資者發自內心地愛 Fab 很重要,而證明那些毀謗的言語是錯的,並讓 Fab 的四大支柱相信,這類的攻擊是絕對不會讓 Fab 因此偏離核心的任務。(Jason 還另提及一位有智慧的 Fab 投資者寫信給他,內容寫道:「直到有人要你死時,你才會成為一位重要的人。」)或許這有些極端,但 Jason 認為他們現在就是處在這種狀況。

到底《Bloomberg》寫了什麼,讓 Jason 氣成這樣?(以下採第一人稱撰述)

  • Fab 的工作守則一 大 堆?

與該媒體報導相反,《Bloomberg》員工的守則反而比 Fab 更多。在 Fab 工作沒有所謂的「規則」,每位員工都會在桌上放上一個 AMAC 塑膠儲存盒,用以提醒他們 Fab 的思想價值觀:

1. 客戶永遠擺第一
2. 帶著激情工作
3. 創新
4. 取得所有權
5. 培養團隊精神
6. 鼓勵、激發
7. 不斷地超越
8. 保持謙遜
9. 有趣地工作

諷刺的是,《Bloomberg》的員工守則卻有 376 頁,且每位新進員工都會在員工訓練時,被要求好好的記住這些條則。

  • 《Bloomberg》:  Fab 去年失去的或是被解雇的管理階級員工,高達 11 人!

實際上,Fab 整間公司有大約 650 名員工,超過 60 名為全球管理層級。而到目前為止,兩年內 Fab 也僅有一位 C 級員工以及 4 位 VP 級員工離開。

  • 《Bloomberg》:Fab 錯過了 2012 年欲達到收入 20 % 的目標。

實際上,Fab 已經達到了。而且在 2012 年的第四季營收仍高達 4500 萬美元,2013 年的第一季也將近 4000 萬美元,對此我們可是感到非常驕傲。

  • 《Bloomberg》:Fab 員工在寄發 e-mail 時都會被要求要使用特定的字型,印出來時也要使用高質感的紙張,且必須永遠保持 Fab 的風格。

實際上,沒錯!

就像其他公司一樣,我們對於品牌的一致性的確有些基本的期待。我們希望員工們能夠使用公司標準的字型、使用高質感的紙張,表現出 Fab 的價值。這也能維持並實踐出最佳品牌。

  • 《Bloomberg》:Fab 的員工不可以在椅被掛上外套。

對於辦公室的環境,Fab 有些基本的要求,而 Fab 的辦公室是個公開、開放的空間。公司每天都會有設計師、製造廠商到訪,因此我們希望員工們能夠善加利用衣架以及衣櫃來存放外套、讓桌面井然有序不雜亂,讓辦公室能夠呈現出乾淨俐落且整潔,但是對於此我們並沒有嚴格的控管,而是對於員工的一種期待。

  • 《Bloomberg》: 12 / 6 有封 Goldberg 寄至紐約的 e-mail,內容為要求找出將 Fab 模型部門弄成一團糟的員工。

誠如我向記者所解釋,2012 年 12 月 5 日傍晚的該事件不僅是弄亂公司而已,而是蓄意破壞公物!破壞了我們照片攝影的部門,這對於我們可造成了極大的影響;有資料指出這破壞者並非公司內部的員工,而我們正採取適當的動作。

  • 《Bloomberg》: 2 / 4 當天有封信件標題為「你想要拿到薪水嗎?」其內容為每位員工必須要上傳照片至 Fab.com 的團隊頁面上,如此才有資格可以領薪水。

Fab 一直以來呈現的都是幽默及透明化,也因此,為了我們 2/5 重新開辦的員工資訊網,他們需要員工們配合,暫時扣留薪水的說法只是為了要得到所有員工的注意罷了,而也的確地成功生效了。

  • 《Bloomberg》:Fab 的首席設計師 Shellhammer,在 10/ 01 寄出一封內容為禁止員工按照模型製作產品的 email,並寫道「如果你有時間做這些事,那麼你也有時間可以被解雇。」

那只是一個笑話,我們有上千個笑話都像這種「如果你有時間 xyz,那麼你也有時間被解雇」。這笑話只是希望員工們能夠更專注於工作上,不要被其他事物分心。當然,我們知道這笑話並不像一般平常的笑話,但如果你來過 Fab 的辦公室你就可以理解。

我們有一句話是「做你的一件事」。這指的是我們希望員工們能僅專注於一件事上,而那件事就是他們最擅長的事、優於所有其他的事,這樣由每個不同專長的人組合起來便是一個極棒的組織。

  • 《Bloomberg》:Fab 分外小心地控制文化。

實際上只要是在我們創造出的結構內,員工們都有相當大的自由得以發揮。

  • 《Bloomberg》:Fab 在去年的行銷上砸重金。

沒錯!我曾經公開表示過希望能夠讓去年用於行銷的 1 千萬美元,再回到我們的口袋。也希望線上廣告的支出可以更有效率。此外,為了成功地擊退 Samwer 兄弟複製出的 Fab – Bamarang,我們本就計畫在歐洲的行銷支出上給予較多的支持。當我們擊敗他們且成功讓他們關廠時,那些錢就花得很值得,且這樣一來 Fab 在歐洲就沒有直接的線上競爭對手了。

  • 《Bloomberg》:不在乎 2013 年賺了 2 億元或是 3 億元美金。

這百分之百正確無誤。我們在意的僅有讓客戶、設計師、投資者、員工們都熱愛著並對 Fab 都感到滿意。如果我們可以做到如此,那麼隨著時間過去,創造出的會是更多的價值。對 Fab 來說,愛第一,銷售業務第二。

Fab 只創立了兩年,在這兩年內已完成了很多目標,但這只是個開始!

「一個長久維持的品牌是需要花很多時間、精力、資源,還有許多堅持的、有動力的、有熱情的及許多不可思議天份的人才,很幸運的,這些人才 Fab 都擁有。謝謝你們,所有現任的及曾經的 Fab 員工,謝謝你們的付出及努力。我相信 Fab 的團隊也歡迎更多該如何使 Fab 成為最棒雇主的回饋與建議。讓我以 Fab 的最重要的核心價值做結尾--保持謙遜。」

(資料來源 :  BetaShop ; 圖片來源:TW Collins, CC Licensed)