• 偷學,是創新最好的方式之一

原來燈泡是愛迪生 (Thomas Alva Edison) 向 Joseph Wilson Swan 買專利並加以改良,而 Swan 也只是第一位申請相關專利的發明家之一而已。

Wal-Mart 創辦人 Sam Walton 曾說:我的所作所為,多半都是偷學別人的做法。例如,Wal-Mart 之所以會以大型綜合商場型式登場,是 Sam Walton 去了趟巴西,看到這樣的商店型態因而加以模仿所致。所以,Wal-Mart 的營運模式也是借用他人的主意,經過調整修正後讓自己更精益求精。

另外,Wal-Mart 也將零售產業的條碼技術加以改良應用。原本條碼的功能只是用來方便計算價格,Wal-Mart 將這項技術深化應用在消費者的採購模式分析,使得 「尿布與啤酒」的例子成為 Data Mining 的經典案例之一。

Steve Jobs 也曾提及:「創新 = 借用與連結」;知名畫家畢卡索 (Pablo Picasso)則說過:「好的藝術家懂得複製,偉大的藝術家則擅長模仿。」

由此可知,借用別人的點子其實就是驅動創新的最好的方法之一。

  • 如何練習創新的思維?

中國大陸學者許立言和張福奎提出 「12 個聰明方法」,可以做為我們在做新組合 (New Combination) 思維時的依據:

1. 加一加:能在這個東西上添加些什麼?
2. 減一減:可以在這個東西上減掉什麼?
3. 擴一擴:把這個東西擴張會怎樣?
4. 縮一縮:讓這個東西縮小會怎樣?
5. 變一變:改變形狀、顏色、聲音、氣味或是組合次序會怎樣?
6. 改一改:這個東西存在什麼缺點必須改進?
7. 聯一聯:把某個東西或事物聯繫起來,可以達成什麼效果?
8. 學一學:模仿其他事物的結構、原理或技術,會有什麼結果?
9. 代一代:有什麼東西能代替另一些東西?
10. 搬一搬:把這些東西搬到別的地方,能不能有其他用處?
11. 反一反:把一件東西正反、上下、左右、前後或裡外顛倒一下,會有什麼結果?
12. 定一定:為解決某項問題或改進某個東西,需要規定些什麼?

  • 跨領域的思維交匯往往能產生突破性的創意

Intel 位於奧勒岡州波特蘭(Portland)的人類與行為研究實驗室(People and Practice Research Lab),擁有來自社會學、人類學、心理學與教育等不同背景的成員,研究主題則涵蓋了時間、金錢與女性等,雖然人數不多,卻能影響 Intel 所做的重大決策。

除了 Intel,化妝品公司萊雅(L’ORE’AL)也延聘具有藝術背景的成員加入,目的是希望透過藝術人對美的詮釋,能在內部激起創新的火花;遊戲橘子也邀請戲劇系人才加入行銷部門,因為行銷就是一種表演的方式;Google 也邀請天文學博士加入,因為其擅長分析,能在廣闊的宇宙裡找到像黑洞一般肉眼根本無法發現的特殊現象,而這種能力可以讓 Google 從細微的線索中識別出消費者的行為改變。

  • 創意之神 Jobs 也是藉由偷學來實踐新的創意

Steve Jobs 重回 Apple 接掌執行長大位後,最先做的事情之一,是把從 IBM 學來的 「協力廠商授權政策」做一番調整,由於 IBM 的作法是希望能建立業界標準,所以把個人電腦的源碼開放給協力廠商,但有些廠商反而因此而成為競爭者;Jobs 則調整為不提供免費贈送,而是必須取得授權才能使用系統,雖然最終的結果都被同類產品的廠商瓜分掉了一大塊。

我們也可以看到過去十年間,Apple 所有的新產品幾乎都是一推出就被模仿跟進,從 iMac、iPod、iPhone、iPad 等少有倖免。

而曾擔任 Apple 執行長的 John Sculley 提過:麥金塔這套技術有很大的部分,並不是在 Apple 大樓裡發明出來的。

例如,觸碰式的螢幕介面,是搭上了 PARC (Palo Alto Research Center)的便車,Jobs 去訪之後,就進行挖角的動作。之後,Apple 就將相關技術加以應用並予以商業化;但很快的 Microsoft 也把這套技術給學走了,因而創造出了 Windows。

  • 偷學的撇步

在石家安博士所寫的 「偷學」一書中提及,偷學的策略藍圖可以從下列幾個方向著手:

1. 從什麼地方偷學:在哪個產業 / 領域當中找尋要偷學的目標。
2. 偷學什麼:是某個產品、某個流程、還是整個商業模式。
3. 何時上場:偷學之後的上場時機。
4. 如何偷學:偷學的形式和過程。

或許你也有屬於自己的學習秘技,但,要學到新的東西就必須先拋棄自己的答案 / 立場,你認為呢?

(資料來源:九封信給下一個領導者大師輕鬆讀偷學;圖片來源: lintmachine, CC Licensed)