颱風來了,不怕不怕!Open Data 神級應用登場:Google 災害應變資訊平台

颱風一步步逼近,我們可以來想一下,當颱風來襲時,我們該去哪裡找災害資料,讓我們得以預防或應變:

要查颱風路徑,要去中央氣象局網站;要查河川水位警戒,要去經濟部水利署網站;要查土石流警戒區,要去 行政院農委會水土保持局 網站;要查道路封鎖情形、蘇花公路有沒有封閉,要去交通部公路總局網站……。

防災都來不及了,請問誰還有時間一一 Google?

  • Google 整合各部門災害資訊,提供完整災害資訊平台

幸好,我們現在有了「Google 災害應變資訊平台」。

「Google 台灣災害應變資訊平台」10 日啟用,是 Google 介接政府開放資料(Open Data)彙整而成的災害資訊平台,包括颱風、豪大雨、土石流、淹水、河川水位警戒等類別。

平台目前分兩部分功能,一是以大家都熟悉的 Google Map 為基礎的「台灣防災地圖」,在地圖上即時整合政府各單位提供的災害資訊,讓使用者得以在這裡看到所有資訊;另一個是「Google 災害警示」,只要行動裝置有開啟 Google Now(Google 即時訊息)功能,它就會主動跳出訊息,提醒使用者身處的地點具有的危險,或著是即將前往的地點可能有的不便。

在「 台灣防災地圖 」的蘇力颱風路徑預報,介面跟使用方式就是我們熟悉的 Google Map,台灣上一個個的色點是我點選查看的「土石流潛勢溪流」。

災害應變資訊平台是「Google Crisis Response」全球專案中的一個計畫,運用 Google 的擁有的軟硬體資源和處理 Big Data 的經驗,協助使用者掌握災害資訊,得以做災前、當下、災後的應變處理。在美國卡翠娜颶風、珊迪颶風、日本 311 地震海嘯時,都曾有相關的計畫協助。

台灣是繼日本之後,亞洲第二個採用災害應變資訊平台。自然災害多、政府擁有完整且開放的資料,再加上民眾資訊應用的水準高,才有可能發揮這個平台的價值,台灣,幸運也不幸運地,正好符合這樣的條件。

  • 這是 Open Data 活用的示範,張善政期盼能有更多人做出 Data 的應用

雖然是 Google 提供的服務,不過整場活動的亮點,卻是行政院政務委員張善政的發言。他在啟用儀式中提到,平台是死的,Data 也是死的,但這兩個死的東西放在一起,就會變成活的。

對 Google 來說,這只是 Google 在全球應用 Open Data 的其中一個小計畫,但是對台灣來說,卻是政府主動推展 Open Data 應用的一個重要里程碑。

記者會上,張善政說,這次 Google 台灣災害應變資訊平台僅是一個試驗、示範,「這個平台裡的資訊來源目前已經是開放的,所有人都可以取得,進一步發揮創意及功夫做出更好的平台;也希望藉由這個試驗,促使更多人開始去思考 Data 的應用與加值,讓 Data 活起來,讓民眾生活更方便。」

這個平台的確是一個重要試驗。政府各部門做的災害資料,在匯入 Google 台灣災害應變資訊平台前,都要統一格式,轉成為國際通用的 預警協議 Common Alerting Protocol(CAP) 標準化 XML 數據格式。

回想今年 3 月第一波政府開放資料的「慘況」,就知道這是個創舉。為了加速公部門在開放資料上的腳步,行政院要求所有政府部門單位都要研究在權責範圍內,可以也適合公布的「公開資料」項目,至少要找出 5 筆可公開資料。結果,3 月時限到期時,「只要有公布就好管他資料是否有價值」的項目果然出現了。例如,教育部公開的 5 筆資料是幼稚園、小學、國中、高中、大學的名錄,剛剛好 5 筆。不得不說,網友日前自制的「制服地圖」都比這 5 筆資料有價值。

作為一個使用者,我們當然樂於見到 Google 與政府合作,推出便民服務。但是,也很難不問一個問題,如果不是行政院由張善政開始強力主導、合作對象不是 Google,哪個公部門會理睬、願意配合轉換?

昨天平台推出的消息公布後,台灣民間推動 OpenData 的社群也在網路上發出聲音:在台灣推動 Open Data,是否一定要 Google 這樣的大型外商企業,才有辦法要求公部門單位盡責努力?

張善政在昨天記者會結束時說,今年底前各公部門還要再公開 50 筆資料,而經濟部工業局也有幾千萬的經費,用於補助個人工作室及資訊公司做 Data 的應用。經濟部撥出大筆預算要補助「小型」企業和個人團隊參與 Open Data 應用的發明與推動,希望,這些掌握資料的公部門單位們,也能好好應用這些預算和資源,不要只是口號喊一喊而已。