Honda 最受歡迎的機器人 Asimo,首次擔任東京 Miraikan 科學博物館導覽員時,遇上麻煩了。

  • Asimo 可意識到動作,但不懂意義

據美聯社 (Associated Press) 報導指出,Asimo 努力想分辨遊客的舉手動作,但它真的看不懂遊客舉手到底是要提出問題,還是要拍照?面對拿出相機拍照的遊客,Asimo 會突然「愣住」,並不斷重複問道:「有人要問我問題嗎?」

Honda 公司機器人專家 Satoshi Shigemi 在接受美聯社採訪時解釋道,Asimo 現階段可意識到有人在對它揮手,但它無法理解揮手代表的意義。

雖然 Asimo 遭遇上述麻煩情況,不過接下來的 1 個月,它還是會依照原定計畫,進行博物館導覽員的工作測試。

即便 Asimo 無法接受語音指令,但在手寫板與觸控式螢幕的輔助下,Asimo 仍可對遊客回答 100 個問題。

  • 人機互動是研究重點,確保安全為優先考量

英國布里斯托大學 (Bristol University) 機器人實驗室的 Chris Melhuish 教授,曾於 2012 年接受 BBC 訪問時表示,機器人與人類的互動,是下一階段機器人研究的重點。

Chris Melhuish 說,「目前最關鍵的事情在於,確保人類和機器人互動時的安全。」

Chris Melhuish 強調,這不只是要求機器人順從人類,更希望它們能發展出與人類社會互動時的敏感度;舉例來說,若機器人遞給你某樣可能導致燙傷或割傷的危險物品時,它必須先確定你知道這件事。

(資料來源:BBC NEWS ; 圖片來源:Honda News , CC Liscensed)

 

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!