現在遇到什麼疑難雜症,多數人都會開啟網頁向 Google 搜尋大神請教,但你知道嗎?大神不只神在搜尋功能,它們對於搜尋頁面顯示的利用空間也計算得神神神。

Tutorspree 的共同創辦人 Aaron Harris 在他的部落格發表了他對 Google 搜尋結果顯示的觀察,他在位於紐約的辦公室以自然搜尋(organic research)搜尋「auto mechanic」,再以像素為單位計算各區域所佔的比例。結果他發現,在他 13 吋 Apple MacBook Air 螢幕第一屏上,自然搜尋的結果只佔了 13%,Google 搜尋列 14%,Google 地圖 7%,而 Google 主要的廣告服務產品 AdWords 佔到螢幕的 29%。

Aaron Harris 再以自然搜尋方式鍵入「Italian Food」,發現自然搜尋的結果只佔了 7%;若是在手機上搜尋「Italian Food」,要下拉整整四幅頁面才會看到自然搜尋的結果。

這項觀察發現 Google 在搜尋結果顯示設計上,高度偏向於利潤導向,反倒把使用者最關心的搜尋結果擺在後頭了。但依照在現在人們對 Google 搜尋的重度依賴,加上沒有其他強力的搜尋引擎競爭者,Google 要怎麼設計它的頁面,大家也只能接受;這大概就是造成 Google 2012 年上半年的廣告收益高過全美實體出版收益的總合的原因了。

(資料來源:Mashable;圖片來源:tutorspreedata_op, CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!