2004 年印度大海嘯的新聞照片至今看來仍餘悸猶存,英籍航太工程師 Julian Sharpe 於災後便致力研發新技術,希望幫助人類渡過天然災難的威脅。

身為西雅圖一間航太工程顧問公司的 CEO,Julian Sharpe 的想法直到 2011 年 5 月日本大地震前一直只是個概念,那次地震是日本自觀測紀錄開始以來規模最大的地震,伴隨引發的海嘯也是最為嚴重的,「我們這才深刻了解是時候必須採取行動了」,親眼目睹災難的 Julian Sharpe 如是說。

2 年研究之路是漫長的,如今他製造一款配備食物補給和特殊通風口的逃生膠囊」--亮橘色圓球體外型、繩索牽引式的水上逃生艙,鮮艷的顏色可利於救難隊海上救災時辨識,並幫助人們躲避數天水患、火災或地震殘骸的侵襲。

負責製造逃生膠囊的為 Survival Capsule LLC 公司,為 IDEA International (International Institute for Democracy and Electoral Assistance) 坐落於西雅圖北方 Mukilteo 市的子公司。經過兩年密集的產品雛形測試後,Julian Sharpe 與其團隊於 Mukilteo Lighthouse Park 發表初版逃生膠囊 SC2001,並運送至日本儀器公司 Toho Mercantile Co。

目前膠囊內僅能容納兩名乘客,但 Survival Capsule LLC 期望未來能開發四人座、六人座、甚至是十人座的版本。膠囊內配備安全座椅、GPS、窗戶、通風口、艙門、內部照明、糧食儲存空間、儲水設施和其餘補給。球型的外觀可承受外部擠壓,膠囊連接之繩索與水底絞盤使它與水面齊平,使膠囊保持與水深一樣之高度。

Julian Sharpe 曾任職於波音公司,他認為現今災害預警系統可使 90% 的人平安地逃生,但剩餘的 10% 卻無一倖免,「為了將 10% 降至 1 或 2%,逃生膠囊是一個選擇、一個讓人類更能掌握生存機會的選擇」。膠囊目前售價高達 12,000 至 15,000 美元之間,當需求增加時未來或許有降價的空間。

(圖片、資料來源:GeekWire

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!