近期智能手機市場有幾個動向值得關注,首先是三星股價大幅下跌,Galaxy S4 銷量雖然還在狂漲,但 100 天銷售 2000 萬部的成績,預示著該款手機銷量將不會比 S3 多太多,增長速度存疑。

其次,IDG 發布了一份報告稱,今年全球智能手機的平均售價為 372 美元,低於 2011 年的 443 美元,預計 2017 年將會下降至 309 美元。

  • 智能手機的暴利時代結束,低價滲透時代開始

這些跡象都預示著,智能手機作為一個產業,已開始走向成熟,具備先發優勢的企業,已越來越無法從中獲取超額紅利。

換句話說,消費者的新鮮勁已過,在需求不改的同時,對價格因素會更敏感。手機市場就如同當年的高端 PC 市場一樣,將會隨著暴利期的結束,轉而走向平均利潤,甚至虧損,直至下一個劃時代創新的出現。

由蘋果和三星占據產業鏈最上端並拿走幾乎 100% 的利潤,當然是不正常的,就看什麼時候能打破這種不正常了;然而,這一時間點正在到來。

蘋果似乎從去年就開始意識到危機的存在,所以才有了廉價版 iPhone 的計劃,而三星向產業鏈下端滲透的步伐也從沒有停止過,在不想放棄高端市場的同時,又把眼睛盯著下面。與其說這是兩家公司的野心,不如說是他們應對未來挑戰的一個預備。

高端智能手機市場是人人想要的一塊肥肉,蘋果和三星在成功幹掉 HTC 和諾基亞之後,面臨的挑戰不是更小而是更大,因為整個產業鏈的利潤率在下移,一些有一定實力的廠商如華為,則在以較低價積極向上滲透。如果蘋果和三星不對這種趨勢作出積極防禦,將在未來競爭中處於下風。消費者的價格敏感度,有時候會被創新的光環所遮蔽,但大多數時候,人們還是會關心價格能否便宜一點的。

中國市場將成智能手機未來一個決定性力量,因為智能手機在中國的山寨期已過,產業升級已進行​​到一定程度。如今,至少有 5 家中國企業瞄準了蘋果和三星的位置,將在中高端市場與兩者進行激烈交鋒,而競爭的直接後果就是,價格要撐不住了,未來高端智能手機市場將萎縮,甚至被消滅。

  • 華為、小米等國產廠商崛起,三星、蘋果將衝擊

當華為、聯想、小米等公司不斷推出創新性的產品,且價格只有蘋果和三星手機的一半,會有什麼後果?

當然,喜歡蘋果和三星產品的用戶還是會買自己中意的品牌,但那些智能手機市場的增量用戶,在性價比方面會考慮更多,消費理念將會更成熟,目前高端手機市場的主導者,將越來越失去對新生代消費者的把控力,從而喪失長期發展動力,尤其是對蘋果這種廠商而言。

整個手機市場的最高端和最底端方面,​​看上去關聯性不大,實則相輔相成。

低端物美價廉的智能手機,對上游高端市場的價格會有帶動作用。隨著硬件不斷更新,最低價格不斷往下壓,蘋果和三星同時採取的高價保利潤策略,將最終遭遇失敗。而三星和蘋果,誰都沒勇氣去放棄如今仍能獲得的利益而轉戰下游,這會給市場其他廠商帶來更多的空間和機會。

蘋果和三星在中國市場的優勢正在失去,過去幾年間蘋果的市場份額一路下滑,如今穩定在 8% 以下,而三星在中國市場的佔有率也不足 20%。這些數字的言外之意,那就是國產廠商崛起,將不可避免對三星和蘋果造成重大衝擊,甚至會毀掉高端智能手機這個概念。

  • 人們將嚮往更好性能,但更低價格的智能手機

智能手機作為大眾消費品,從市場層面分出高中低端,本身就並不嚴謹,是營銷策略的產物。

正如 PC 時代一樣,人們追逐的熱點仍在於技術和創新。當產業形成之後,創新量會出現驟減,此時比拼的,也就只有產品的價格和性能了。大家會一起向著更好的性能,更低的價格這個方向努力,直至這種產品隨著普及率的提高,而在人們眼中並不是那麼高高在上,遙不可及。

從這個角度來推斷,蘋果和三星在今年不調整策略,強力進入產業鏈的下游,未來的路將會越走越窄。

時間會證明,在手機這種產品上,消費者對品牌的忠誠遠不及對價格的期待。

(本文作者葛甲,原載自騰訊科技;圖片來源:GONZALO BAEZA,  CC Licensed)