吸、吐、吸、吐,飯後來根菸,快樂似神仙?衛生署呼籲吸煙有害身體健康,但如果是電子菸呢?聽起來很不可思議吧!

據估計,電子菸零售市場今年約值 20 億美金,幾年前這種無煙式蒸氣吸劑還只是竄紅一時的流行而已,由於現在越來越高的消費者接受度、名牌加持與科技輔助,電子菸也許將成為下一個時尚流行產物。

投資客投入總額約 7,500 萬美金於電子菸生產製造商 NJOY,線上音樂 P2P 服務網站 Napster 共同創辦人 Sean Parker 為其中一員,創投公司 Founders Fund 也參與該投資案。只是,諷刺的是,其合夥人 Peter Thiel 卻為反菸草公司 Thank You for Smoking 融資。

究竟什麼是電子菸呢?其外觀與一般香菸無異,NJOY 甚至宣稱其外表紙質觸感逼近真實,內部構造由電池、加熱燈絲與尼古丁充填彈夾組成,尼古丁充填彈夾使用後能夠替換。某些電子菸看似雷射筆、雪茄或煙斗,前端 LED 裝置模仿燃煙時的火焰。

拉一拉開關便能啟動加熱裝置,使湧入煙管中的空氣溫度上升,順勢蒸氣化尼古丁物質,當吸菸者吐氣時,吐出的是蒸氣而非煙霧。沒有點火燃燒,因此不會產生有害物質焦油或一氧化碳,但這不代表吸電子菸不存在任何風險。

自 2009 年以來美國食品藥物管理局 FDA 便就安全問題給予警告,目前 FDA 正著手調查電子菸是否含有致癌物質。

菸草中的尼古丁溶劑與其蒸氣長久以來象徵致癌物質,研究顯示暴露於蒸氣中僅短暫的 5 分鐘便能使呼吸作用更加困難,尼古丁中之化學物質提高引發氣喘與呼吸道發炎的危險。更糟的是,充填式尼古丁的毒性對人體細胞有害,加熱過程也使蒸氣中含有金屬物質。

也許電子菸不比一般香菸糟糕,但吸入除了空氣以外的氣體對人體可說百害而無一益。

FDA 菸草產品主任 Mitch Zeller 在六月時便表示,電子菸市場的規範依舊十分寬鬆。

第一支電子菸產品由中國公司 Golden Dragon Holdings 製造,2005 年開始出口產品。8 年後,美國約有 4500 名吸菸人口,其中 250 萬名癮君子使用電子菸,銷售量與使用量都在穩定成長中,投資銀行 Wells Fargo Securities 預測今年將產出 10 至 20 億美元的零售銷量,至 2017 年甚至達到 100 億美元。電子菸目前能夠合法於公共場所使用。

菸草公司 Philip Morris 打算製造號稱更加健康的電子菸 Vuse,Playboy 也將於今年秋天加入製造電子菸的行列,將成為第一家擁有銷售執照的全球品牌。

佛州菸草公司 International Vapor 也自 2009 年起生產電子菸,其行銷經理 Michelle LaBarbera 認為消費者開始有所選擇,「這就是為何 Playboy 要加入電子菸市場競爭,因為未來成長量將十分可觀。」

(資料來源:Mashable;圖片來源:Rev. Xanatos Satanicos Bombasticos (ClintJCL), CC Licensed)

 

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!