「Connect Everything with Mobile,讓行動裝置連結所有東西。」這是形容行動生活最常見的句子。

如果這說法太抽象,那換個說法。讓智慧型手機連結到家電,變成智慧型電視、電腦、電燈、吸塵器……的遙控器,頓時間,你的手機就是鍵盤、遙控器、觸控面板、語音控制器、甚至是遊戲機,要搜尋時就用鍵盤打字、要控制方向時用觸控面板按左右、要打開 Youtube 時對著手機喊一聲「Youtube」。家電藉由現代人不離身的手機就能操作,而且操作起來更方便、更直覺。

我們距離這個想像的距離,遠比你以為的還要近得多。

「Connect Everything with Mobile」是 appWorks 第六屆育成計畫的團隊「太和光」的目標。這間技術底子超硬的公司從 2009 年創業至今,走過純軟體接案、接 ODM 訂單做軟硬體整合產品,到現在專注於開發自己的產品;一路上練了許多功,累積了許多技術,光在接案時期就做了 60 幾個 App,客戶不乏知名連鎖咖啡店、電視台、總統候選人,在 COMPUTEX 得獎的掃地機器人也是由他們做軟體及韌體的開發。

這麼厲害的團隊,為什麼會把腦筋動到智慧型手機與其他產品的軟硬體整合?

「太和光」創辦人吉正然興奮的分享道,「手機是一台超厲害的電腦,上網、聲控、觸控什麼都行,而且每個人都會用!」他們相信,在未來世界裡,手機會與很多東西連結在一起。

  • 手機變成電腦、電視的遙控器!最加功能:取代笨拙的簡報筆

他們的第一個產品「iReemo」,就是讓手機能連結上電腦、智慧型電視。

iReemo 的外型是一個 USB,把 iReemo 插上電腦或智慧型電視、手機載好 iReemo App、打開手機藍芽連上 iReemo,簡單三個步驟,手機就成了電腦的「遙控器」,而它的核心價值在於,它能取代傳統的簡報筆。

當你在簡報時,電腦需要放在一旁連接投影機,使用 iReemo,切換下一張投影片、點擊連結的動作,就能交給手機來操作。

相較於傳統簡報筆,iReemo 的優勢在於他不用安裝任何驅動程式,隨插即用;此外,無論電腦作業系統是 Windows 還是 Mac OS,手機是 iPhone 或是 Android Phone,都能相容;再者,傳統簡報筆沒有滑鼠功能,就算有,也是只有上下左右鍵讓游標慢慢移動,不像 iReemo 能把手機螢幕當作觸控板。

iReemo 目前已經進入量產、接單階段,並積極以白牌零售方式銷到海外市場;也正與其他電腦、手機大廠談 B2B 的合作。

  • 創業以來累積的「智慧錦囊」,要靠技術一一解開、做出創新產品

吉正然提到,產品從概念到量產有很多眉眉角角,他們希望藉由 iReemo 讓團隊走完一次開發、量產、交到使用者手中的流程,並讓 Business Model:「創意→做出來→賣掉→賺錢→創意」的循環開始轉動。

一旦 Business Model 開始轉動後,「太和光」就萬事具備了。他們自創立初期,就不斷累積「智慧錦囊」,打開 Google Doc.,滿滿一整排的待解決問題,這是公司每個成員把自己在生活中遇到的大小問題填上去所累積出來的,之後就能從幾百個點子裡翻找,搭配現有技術,做出能讓市場接受的產品。

至於該怎麼做,對「太和光」來說不是問題。就像前面提過的,他們技術底子超硬,累積的經驗及技術夠多。

公司 8 個員工有 6 個是工程師,而且相當資深,平均年齡是 40 歲,比一般新創公司大了不少。這些資深工程師都是從赫赫有名的大公司跳出來,選擇做自己想做的事,並用它們長年累積下來的經驗和技術,做出軟體、硬體、韌體都到位的創新產品。

  • 台灣 IT 產業早就失去創新能力,想做創新產品只好離開大公司

創辦人吉正然出身華碩的研發部門,過去研發的東西不少、為公司創造的利潤也不低,甚至在公司裡有 1、200 個專利。為什麼離開付給他超高薪資的大公司?吉正然說,在大公司裡面無法做創新產品,這是幾乎所有台灣大公司都面臨的問題。

談起那個情況,當時,他被派去一個新部門,老闆交代,這部門要賺 2000 萬元。很不容易的任務,但他們做到了。然而,打開當年度的營業報告,公司年營業額有 170 億,自己辛苦做新產品賺的 2000 萬,只是公司年營業額的 0.11%,這百分比後面的小數點數字,對公司來說根本可有可無!「做新產品」這麼個吃力不討好的工作,誰要做?

而站在公司的角度,用過去那套產品、那套代工流程,就能賺 170 億,何必要砸人力、砸資金做新產品?假設今天一個新產品賺不只 2000 萬,而是賺 2 億,那也要做 80 個新產品才有可能賺到公司該有的年營業額,划算嗎?

企業太大,加上台灣 IT 產業已習慣於代工模式,做創新產品根本不可能。

吉正然領悟,做創新產品一定得走出來。2000 萬可以是小公司的 2 個資本額,沒有龐大營業額的包袱,就可以有創意、可以做創新,而「太和光」這群資深工程師們,就愛做創新。

吉正然笑說,「『太和光』這個團隊就是年輕人創意與大叔的經驗。」我們這年代的人思想已經僵化了,要關燈、要按暫停播放,就站起來去按,沒什麼大不了;但想一想,好像真的可以更簡單,畢竟科技本來就該解決生活需求,讓人覺得快樂。

年輕人有想法但做不出來,大叔有技術能將想法實現。期待「太和光」的大叔們能讓我們世界發光發熱,並為台灣的 IT 產業注入活水。

  • 延伸閱讀

【appWorks DemoDay 6:團隊速報】效率節能!省電要從工廠做起,不是家庭--廠星科技
【appWorks DemoDay 6:團隊速報】兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮-Swiitt:An app for two
【appWorks DemoDay 6:團隊速報】抓準你對寵物山高水深的寵愛,Doggy Willie 輕寵食虛擬實體通路通吃
【appWorks DemoDay 6:團隊速報】今天又忘了記帳嗎?Picaca 讓記帳這件事變得好時尚~Chic~