手機隨時不離身,用來記帳再方便不過。吃東西、買東西時隨手按幾個鍵,就能記帳,比起紙本記帳本要好用得多。

記帳 App 不是創新軟體,不過大多不是介面不好看,就是功能太複雜,有的甚至連基金支出多少、車貸支出多少、股票收入多少、iCASH 支出多少等細項都要分類、記錄,殊不知這些功能我根本不需要、也不想要在手機小小螢幕上記。其實,我只想知道早餐吃什麼、午餐吃什麼、點心吃什麼、花多少錢看一場電影。

在 appWorks 第六屆育成計畫中,就有這麼一個團隊懂我,事實上,我的需求也正好是他們的需求,他們是玄米設計。

玄米設計做了兩款 App,「Pic Vale」拍照標價軟體,以及「Picaca」拍照記帳軟體。創辦人兼執行長陳冠凱和產品總監孫宜威告訴我,之所以會想開發計帳 App,就是因為團隊裡四個人以前都在國外求學,留學生生活就是每筆錢都要省著花、都要知道花去哪,偏偏市面上記帳軟體太強(ㄈㄨˋ)大(ㄗㄚˊ),沒一個能符合他們對於記帳的基本需求,因此 Picaca 在他們手中誕生了。

Picaca 拍照記帳 App 是一個用照片記帳的概念,讓你在記帳同時,也用照片記錄了你的生活。

至於 Picaca 操作起來有多簡單、多基本?打開 Picaca、按新增紐、拍照,就完成了。

如果你覺得這樣記帳太不詳細,也有更多細節可以填,包括輸入價錢、品項名稱,選擇分類、消費地點、心情、加入描述,以及更改消費日期。在拍照的部分,有女生最喜歡的紙貼紙,可以讓你在照片中增加描述,也有濾淨功能讓照片更夢幻。

玄米設計是這樣形容的,「Picaca 是時尚、是相簿、是記帳本」。原本乏味的記帳,變成符合現代人喜歡拍照記錄生活的習慣。今天午餐吃魯肉飯花 25 元、昨天吃牛排花 300 元、前天看一場電影花 350 元,用了 Picaca 後,原本冷冰冰「帳」,變成能夠細細回味的生活場景。

  • 設計師團隊開發出來的 UI、UX,更是 Picaca 留住使用者的賣點

Demo 預演,Picaca 的介面設計讓不少人留下深刻印象。

玄米設計是由四個設計師共組的設計公司,他們不會 Coding,但簡單、人性化、超順暢的 UI、UX 設計,就是他們的強項,也是 Picaca 在基本訴求外,比市面上眾多記帳軟體具優勢的地方。

但不懂 Coding 的他們在跟工程師溝通時仍會有困難,陳冠凱說,因為我們不懂,所以我們要多花兩倍的心力去跟工程師溝通。不過,他們不會因為溝通困難就妥協自己對 UI、UX 的設計,他們會把整個流程(Flow)畫好,甚至把流程操作的動畫做出來,再拿給工程師看。

陳冠凱說,與其用程式語言跟工程師溝通那些動作,還不如用對我們來說比較簡單的方式,讓他們看到產品是怎麼操作的。這也讓工程師在看到 Flow Motion 時傻眼,「沒看過有人做成這樣,連 Flow 的 Motion 都做出來。」

未來,玄米設計要做 App 開發、遊戲製作、界面設計以及影像媒體的企畫與製做的工作。這四位設計師也積極在尋找「好溝通」、「有熱情」、「有自學能力」的工程師加入他們,他們希望工程師能把自己當成是玄米設計的創業夥伴,會從工程師的角度提供意見,而不僅是一個聽命行事的員工。

(圖片截自:Picaca App)

  • 延伸閱讀

【appWorks DemoDay 6:團隊速報】效率節能!省電要從工廠做起,不是家庭--廠星科技
【appWorks DemoDay 6:團隊速報】兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮-Swiitt:An app for two
【appWorks DemoDay 6:團隊速報】抓準你對寵物山高水深的寵愛,Doggy Willie 輕寵食虛擬實體通路通吃
【appWorks DemoDay 6:團隊速報】待在台灣 IT 大廠不可能創新!大叔團隊「太和光」捨棄高薪就是要做出不一樣的行動產品!