告訴你,創業家第一年最容易犯下的 12 個錯誤

正在創業嗎?《BusinessInsider》貼心地替正在創業路上努力、奮鬥的創業家整理了 12 個會不小心犯的錯誤。純粹建議,參考參考。

1. 太早透過媒體宣傳

在你要找媒體幫忙宣傳前,先弄清楚是否真的需要?公司本身是否已準備好?怎樣的宣傳文章題材會幫忙你達到你設定的目標?

若你只是想要透過媒體找尋員工,那麼在此並不建議你這樣做。若你是想要找到更多的使用者,那光景很可能也只是曇花一現。

如果公司根本還沒有任何的樣品模型或是產品存在,那麼透過媒體來宣傳的手法不僅是沒有實質意義,更有可能讓公司陷入才創立不久就必須面對尷尬的局面。

2. 太早募集過多資金

自己創立一個新創公司,龐大的開銷的確是會令人感到壓力及害怕,但若是尋求外界的金錢資助,那又有可能讓公司創立者對於金錢的開銷感到放心,變得安逸甚至因此較不積極。

如果一開始不是先尋找投資者的幫助,而是靠自己創立公司,那麼你就少了一個在上頭指使你或是左右你意見的人,做起事來也較不會絆手絆腳。

但是!

要創立一個新創公司是需要不少錢的,若你的積蓄不足 5 萬美金最好不要輕易冒險,還是先好好存錢吧。

3. 試圖單獨創立公司

沒有人是萬能的,成立一間公司需要做的事非常多,最好能夠有個共同創辦者或是顧問幫忙分擔你的工作負擔,如此一來,能夠運用的時間多了、工作負擔也較少時,你個人的生產力也能提高許多。

創立公司是費時的,你非常可能會感覺自己已經快跟桌子黏在一起。但,別忘了,為了讓公司能夠向上發展、向前進,與共事的人彼此有互動、開研發產品會議也都是不可或缺的!

4. 有太多共同創辦者

跟你的四位摯友一起創立公司聽起來還真棒,但這也表示,在公司尚未對外募資前,你的股份就只擁有 25 % 了。另外,公司事務的分擔也會出現較多問題,像是誰做的較多,誰又做的太少這類的問題勢必會出現。

很多一開始有多位創辦者的公司,最後也只剩下主要創辦者。你想想 Facebook、Quora、Path 還有 Foursquare 是否如此。

5. 太常出門

在新創公司的圈子裡有太多與彼此聯繫的網絡活動跟派對。這很有可能會讓你的工作時間相對地減少。

為了讓員工跟投資者都能夠相信你、相信公司,你一定要找個平衡點,若你在新創公司的網絡裡已經是常客,大家也都認得你了,那就表示你現在更需要的是更多與辦公桌一起認真工作的時間。

6. 試著強制實行一個看似無法實施的工作

有些人以為自己有個很酷、很棒的想法,就急著將工作辭掉以全心投入於該想法。但是,對你較有利的建議是,等你真的有機會可以去測試該想法是否可行,以及有合法的機會可以真正地將其實現時,再真的辭去你的工作。

雖然這麼做的話,你的新創公司是否會成功仍然是個未知數,但是對你在人生上的規劃會是較安全的做法。畢竟你無法百分百地預估你的產品是否會受到歡迎、是否大家能夠接受並使用它。

想要你的新創公司能夠成功?要記住,腦袋要動得快、動作也要快、突破既有思想的侷限及外框。若有不合適的任何想法或是念頭,也請去蕪存菁並毫不留戀的捨棄它。

也不要只盲目地陷入自己的喜好當中。試圖將各個不同想法的核心取出,讓其成長茁壯,或是與其他的想法合併,成為一個更完美的作品。

很多大公司也都是從失敗中成長,遇到困難千萬不要害怕更不要懷疑自己。

7. 與他人溝通不良、忽視批評聲音

即使在腦中已有很多想法以及該如何實現的準則與計畫,但這還只是個開始,該如何清楚地表達及與他人討論又是另一個不簡單的課題。

若想成功,一定要讓自己與外界溝通的管道保持暢通,並且要傾聽甚至是接納批評的聲浪,進而檢視自己不足且仍需改進的地方。

溝通良好與客戶及員工的關係才會良好,公司發展相對地也才能夠蓬勃發展。

8. 太貪心

有太多的新創公司在賺到 1 億美元後就決定收手不做,一般的人們通常會覺得這是個令人欽佩但是卻愚蠢的決定。但,一個有智慧的企業家總是知道何時該收手。比如 Google 原本提出高價欲收購 Path,但卻遭到其創立者 Dave Morin 拒絕;在那之後,Path 的營運之路變得顛簸。

若有大公司提出不錯的收購價格,尤其是對於第一次創立的新創公司,最好能夠抓緊這改變一生的機會。而且,千萬別貪心!要有超高的收購價格並不容易,若有適合的就請趕快抓緊機會。

9. 說善意的謊言

若要在短時間內盡快地找到資方並讓新創公司成長茁壯,即使公司並沒有真的成長快速、也沒有擁有高營收,但是很多私人的新創公司還是會對記者媒體或是投資者說出善意的謊言。只是,若新創公司失敗了,那真相最終也都將不攻自破。

謊言只會延遲失敗以及另一個成功的開始。

10. 耐不住性子

不同種類的新創公司成長的速度本就不同。你可以根據相似的公司成長軌道來設定屬於自己的成長速度的目標,並一步一步地往前邁進。

若你對於自己的公司有十足的信心及把握,公司也都有在設定的目標上前進,那就請你再拿出多一點點耐心,給它多一點點時間吧!

11. 低估創立一間公司的困難度

大部分我們所看到的都是關於成功新創公司的故事,但事實上,並不是每個人都能如此幸運。

創立一間公司就像是在地獄一般,永遠有著做不完的工作。而且,也有很長的一段時間,你會不時的躲在角落裡暗自哭泣,因為在創立公司的那段時間,為了要讓公司得以在競爭中生存、為了不讓員工看笑話,你必須很認真地工作,導致於你沒有太多屬於自己的時間,無法有社交活動也沒有時間與家人、朋友互動;圍繞著你的,就只有公司的工作。

更讓創立者痛苦的是,當每個人都在高聲地宣示著自己的事業有多麼成功,但實際上卻在籌措著如何發出這個月的薪水時,這真的會是痛不欲生。

12. 做的夢還不夠大

有些人是「實際」的夢想家,做的夢卻太小。當一個人做的夢太小,將會侷限自己的潛能。

(資料來源:BusinessInsider;圖片來源:Bob.Fornal, CC Licensed)