一架飛機可以塞入多少顆高爾夫球?

在紐約的曼哈頓有多少間加油站?

多年來,Google 向來以這些刁鑽的面試考題而聞名,但最近開始有一些過去任職於 Google 的員工表示,這些類似腦筋急轉彎的考題已逐步被淘汰了,而 Google 的人力資源主管也現身說明,為什麼 Google 要揚棄這些刁鑽的面試題。

Google 人力資源部門資深副總裁 Laszlo Bock 在接受《紐約時報》的採訪時表示,

「從招募的角度來看,我們發現這些類似腦筋急轉彎考題對招募與求職者而言根本就是浪費時間,而且,出這些刁鑽的面試題其實沒有什麼目的,只是讓面試人員覺得自己很聰明而已。」(如果你想體驗一下這些有趣的考題,可以參考這個連結

Bock 也說,Google 其實更著重於用「行為式的面試」 (Behavioral Interviews) 方式來評估求職者,因為行為式的問題比較能看出求職者的個人特質。求職者的回答不僅能反映出他的能力,也能反映出他解決問題的方式。

而且,Google 發現他們過去要求求職者提供 GPA(Grade Point Average,學業平均成績)做為面試評估的參考項目,其實是「毫無價值」的參考指標。因此,Google 目前已經終止要求求職者提供在學成績證明。

事實上,Google 同時還延聘了較以往更多沒有大學文憑的員工,而這些不具備大學文憑的成員的比率愈來愈高,目前所佔的比率約為 14%。

(資料來源:Mashable;圖片來源:Jóinn, CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!