儘管 CEO 並不一定都會編程,但如果會的話,你一定會得到員工的巨大尊重。比如在微軟,Bill Gates 比從不編程 Steve Ballmer(現任執行長)的聲望大 10 倍;Instagram 的聯合創始人 Kevin Systrom 做營銷出身,但還是自學了編程

事實是,你能想像一個既不會游泳又不會掌舵的船長嗎?他的船員會尊重他嗎?

最理想的 CEO 總是能勝任公司裡的任何事情(打 cold call、做會計、編程,以及各種行政工作等)。雖然他 / 她並不總是需要親力親為,最底層的員工總渴望遇到一個接地氣而不是一味地高談闊論的領導;我們喜歡的領導不能總是頤指氣使,而是時刻準備著做任何事情。下屬們總是尊敬懂得他們的領導,各行各業都是如此。

CEO 們除了受到下屬們的尊敬之外,還會有下列好處:

1. 你能懂得周圍發生的狀況。因此,當不同部門之間有爭執時,你們很快明白他們爭論的焦點。

2. 更清晰的戰略目標。儘管你有很多專業人士的幫助,但最終做出決定的並不是別人。

3. 當員工中有人給你一個不合理的成本 / 時間比時,你可以理直氣壯的喊出一聲“操”。你也可以狠狠地對你的工程師主管說一句:“你想讓我幫你完成 coding 嗎?”

4. 在做出決策時有更強的自信,這樣的自信來自於你更廣闊的眼界,股東們也會被你的自信所打動。

5. 成為一個靠譜的 CEO。你靠譜的做事風格會讓員工和股東們覺得沒有相信錯人。

6. 不要想著你能聘用程序員、銷售人員、設計師就萬事大吉,就可以光說不做了。去學習編程吧,去學習所有與你公司業務相關的事情吧。這樣你就能贏得員工們的尊重。

至少真正的領導會去這樣做的。

(資料來源:Quora.com

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!