SEO 外包出去了,用這 4 點來監督你的代理商有沒有認真工作

若是讀者運用上次提到的挑選關鍵字行銷外包廠商方法,順利找到心目中的天命真子代理商,真的要恭喜你踏出成功的第一步;接下來雙方會進入磨合期,由於 SEO 需要時間和耐心調校,這段期間你可以仔細觀察代理商是否遵循以下方式改善改善關鍵字排名:

  • 1. 有效挑選目標關鍵字

搜尋引擎希望搜尋的結果符合讀者的需求,因此網站上的內容必須與目標關鍵字有相關性,若你的代理商試圖用不相關的新聞事件相關字眼來拉高網站能見度,那只會對網站產生負面效果;相關性的關鍵字加粗 (Bold),甚至以標題式顯示更能突顯關鍵字對網頁的重要性。

  • 2. 改善網頁文字呈現方式

好的網頁內容題材寧缺勿濫,保持網站簡單而直接,才能讓讀者和搜尋引擎一眼看出網頁的內容。不相關的內容可一併放成一頁裡,越準確是最好的,而要做到準確,就是要改善網頁文字呈現方式。

  • 3. 精簡網址

很多網站上的內容也是透過資料庫擷取資料,以至於網址後面有大一串「?」,這是搜尋引擎最討厭的網址呈現方式。因此最好用原有的方法,*.htm 是最理想的,網址上最好能擁有目標關鍵字的英文在內。

  • 4. 提升外來連結

網站內容盡量不要有其他網站的連結,但要盡量提升外來的連結,也就是由別的網站連結到你的網站的 Page View 要高,如果外來的網站 Page Rank 越高,則對網站越有利,可說是越多越好。

如同筆者前面提到,SEO 優化是一個漫長的過程,少則一季多達半年以上才能收得一定成果,建議讀者們不妨以月付方式規劃這筆行銷預算,既可避免代理商擺爛,也可順理成章將 SEO 列為例行重點工作項目。

(圖片來源:roboppy, CC Licensed)