Search
Close this search box.

美參議院通過移民改革法案,由 Mark Zuckerberg 領軍的 FWD.us 迎來首勝

有 Follow Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 的人應該知道,他很少在 FB 上貼文,但今天他卻發了如上圖這麼長的文字內容,說了什麼呢?重點中譯如下:

美國參議院今天通過了移民改革法案,這是我們國家往前邁進的一大步!

外國人才對美國經濟扮演非常重要的角色。在我們成立的、致力於推動美國移民改革法案的組織「FWD.us」中,我曾經分享我過去接觸、指導過一些中學生的經驗,那些學生裡有許多都是跟著親屬中的長輩「非法」地移民至美國。「移民者」在美國生活的種種不確定性,讓這些年輕人非常不安。

今天參議院通過了移民改革法案,雖然在它正式成為法律前還有許多工作得進行,但法案能首先在參議院通過,就代表了分屬政治光譜兩端的參議員們,對於廣納外國移民、提振美國經濟這件事,是有共識的。

和我一起寫封感謝函給支持這份法案的參議員吧:http://www.fwd.us/thankthesenate

為什麼 Mark Zuckerberg 會特別關注美國移民改革法案的推動進度?

四月中,我們報導過美國科技業當時正大力呼籲修改現行的移民法,包括 Mark Zuckerberg、LinkedIn 共同創辦人 Reid Hoffman、Google 董事長 Eric Schmidt、網路女王 Mary Meeker 等 100 多位美國科技人在內,都加入遊說修法的行列,希望改善科技業徵才問題。

他們會如此關心這個議題,是因為對美國高科技產業而言,外國移民扮演非常重要的角色--美國人口中,外國移民只佔 1/8,但新創高科技公司中,卻有 1/4 為外國移民所創立,比如 Google 的創辦人之一 Sergey Brin 就是俄羅斯移民,而,剛登上全世界最有價值科技公司的 Google 對我們生活的重要性有多強,不必我舉例證明。

反對修法者的理由很簡單,他們認為修法等於變相鼓勵國內產業雇用國外勞工,美國人飯碗將因此不保。但如果仔細觀察美國歷年的企業成長狀況,就會知道引進外國人才的正面影響,不是只發生在科技業:

新美國經濟夥伴關係組織(The Partnership for a New American Economy)指出,全球 500 大企業(Fortune 500)中,40% 的公司皆由移民或其後代所創立。世界 10 大最有價值品牌中,也有 7 個品牌是由移民或其後代建立。

因此,鬆綁外國人才移民的制度,對正面臨經濟窘困的美國來說,刻不容緩。

當然,FWD.us 不是唯一力促移民改革法案的組織,不過他們卻吸引最多的鎂光燈焦點,除了成員全是當前科技界巨頭外,組織為了遊說修法成功而花的大筆銀彈,也是大家談論的話題之一。《AllThingsD》報導,FWD.us 花了 500 萬美元在宣傳修法上,而反對修法方,據說只花了不到一半的錢。

雖然今天改革法案已在參議院表決通過,但眾議院的表決才是背水一戰。參議院 100 位議員中,對改革法案投下贊成票的 68 個參議員大多數是民主黨議員(53 位民主黨議員全數投贊成),45 位共和黨參議員中有 14 人贊成;組成上,民主黨佔盡優勢,但到了眾議院就不是這麼回事了--眾議院有投票權的 435 位議員中,共和黨 232 名,民主黨 200 名。若想成功推動改革,遊說的力氣得花更多、更多了。

人才短缺不只發生在美國,台灣也是。台灣對於引進外國人才的限制繁瑣,讓外國人幾乎覺得台灣是個討厭外國人的國家。天下事業群創辦人高希均也曾在公開論壇上批評,美國總統歐巴馬連任後就宣布將修改現行移民法,調整僵化、不符實際的限制,讓全世界人才都進到美國去,但台灣只會處處管制。

都說事情是留給會做事的人做的,怎麼台灣這些在做事的人,做得一團糟?

  • 延伸閱讀

歐巴馬:「全力支持高科技移民改革」,那台灣呢?
渴求國外優秀人才,美國科技業正力促修改移民法

引以為鑑:科技業徵才大不易,美國移民法狂扯後腿
【哇奇網專欄】台灣人不愛外國人,產業中組不出 All Star 明星隊

(資料來源:AllThingsD

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!