如果你從不使用 3C 產品或是不熟悉數位科技,而錯過現在最夯的商業宣傳手法,就太可惜啦!別著急,讓我點出簡單的三步驟讓你也能夠簡單利用 Facebook 粉絲團為自己的公司做宣傳。

  • 重點一:客製化自訂網址 URL

客製化網址申請的門檻為粉絲達 25 人以上。若你已達標,那麼你就能夠客製化並自訂你的網址 URL。 URL 若只是些數字、字母組合,會顯得冗長又難被搜尋。若自訂與公司相關 的 URL,那麼這可讓你的粉絲專頁在 Google 及 Facebook 的搜尋引擎最佳化,進而提高排名且讓更多人注意到。以下為快速更改 URL 的幾個小步驟:

1. 進入到頁面設置,點選「編輯專頁」,並選取「更新專頁訊息」。

2. 點擊左欄中的「基本資料」,下面的「變更用戶名稱」。

3. 輸入您想要的網址。然後點擊「檢查是否已有人使用此名」,以確保尚無人使用,如果它是可用的,這樣會出現一個框,點擊「確認」,完成您的 URL 變化。恭喜!

  • 重點二:選擇一個可以反映及代表該品牌的縮圖以及封面圖

在選擇一個縮圖及封面圖時,要把握的原則是讓人們一眼就可以看出這是哪個品牌,及販售的產品為何。你可以把公司的形象標誌放上,抑或是直接將產品圖片放上,尤其是想在 Facebook 上快速地向大眾宣傳你的產品及服務時更是需要!

舉個例子好了,如果你是在販售手工類的產品,你的縮圖及封面圖除了可以使用產品圖外,也可以放上產品製作的地點、環境甚至是製作人正在製作的照片。這可以讓點閱的人更了解你的產品也更有參與感。總而言之,切記選圖原則--「一目瞭然」。

  • 重點三:吸引更多「讚」

就舉 Borsari Food Company 為例。為了吸引更多人至粉絲團按讚、加入粉絲團及達到自家商品的宣傳效果,他們在寄給消費者購買的產品外,還會放入印有公司社群媒體粉絲團 網址 的名片或廣告小冊。隨著越來越多人上網瀏覽該粉絲團並按讚,粉絲團的曝光率也大大增加,進而為公司業績帶來更多向上成長的機會。

所以若要達到更有效、更廣泛地宣傳,公司的廣告傳單及名片都該與社群媒體做連結 -- 印上粉絲團的 URL,以吸引更多人加入粉絲團。

像是美國一家產鹽的食品公司 Borsari Food Company 就是運用這種方式來做宣傳。一位社群媒體營銷專家 Ben Pavlovic 在檢視過 Borsari 的狀況後,立刻就建議該公司應善加利用 Facebook 進行宣傳。約一個月的時間,Borsari 的粉絲從 133 人增加到 167,在 Twitter 的粉絲也從 73 増至 86 人。

之後,另一位接手負責 Borsari 公司宣傳的 Meghan O’Keefe 表示雖然人數增加的並不算多,但卻實質上卻是不斷地持續增加。O’Keefe 也表示這些建議都是非常簡單可以被執行的,也不需要多大的預算。

心動了嗎?也趕快著手試試創辦一個粉絲團吧!

(資料來源:Mashable;圖片來源: FindYourSearch, CC Licensed)