來猜猜社交網站上,訊息發佈後後能維持在使用者的牆上多久?

那些讓人有印象的 tweet ,平均壽命大概幾分鐘而已,而大部分停留在你朋友時間軸的臉書狀態或 po 文,也許也只能維持幾個小時而已。

而每一個在 Pinterest 上面的 pin 呢?

  • pin 的停留時間可以超過 30 天

根據一項來自 Piqora(之前的公司名稱叫做 Pinfluencer ,為一家提供 Pinterest 行銷和分析服務的顧問公司)的新研究,在 Pinterest 上的每一個  pin ,停留在 Pinterest 上的時間,是臉書狀態或是 tweet 訊息的好幾千倍!

「在 Pinterest 裡,你當然可以在前兩天就得到大概 70 % 的點閱率,」Piqora 的 CEO  Sharad  Verma 表示,「但精采的在後頭,因為之後的點閱率還會逐漸迅速攀升,並不會因為時間的前進而讓 pin 被淹沒,在未來 30 天,甚至是超過 30 天後,你的 pin 還會不斷地被點閱!」

這對於像是 Sephora 這種,可以包辦男女從頭到腳的美妝保養公司來說,絕對是非常重要的信息,怎麼說呢?因為在 Pinterest 裡, Sephora 的 followers ,掛在上面的時間超過臉書粉絲 15 倍以上,他們一定相當渴望能從 followers 的點閱足跡中挖掘出重要訊息,也相當樂於知道自己經營 Pinterest 的努力不會在幾分鐘之內就消失了。

(圖片截自:VentureBeat

  • 萬中選一的 pin ,點閱率絕對不會讓你失望

也因為如此,若能花點時間挑選你認為最適合或是最值得分享的 pin ,投資報酬率會很高,因為 pin 上去的訊息是不會跟臉書狀態或是 tweet 一樣,大概在一天內就會消失了。

  • 和臉書狀態比起來, pin 為何能活比較久?

因為 Twitter 和 Facebook 就是強調快速且即時,直接能表達重點和給予回應的分享區。

而 Pinterest,雖然是社交網絡,但同時也是一個可以盡情揮灑想法和創意,且能設計出具有自我風格的地方。所以當人們掛在 Pinterest 上時,通常會在上面慢速瀏覽、搜索,享受漫遊在 Pinterest 的感覺,所以他們就能有更多的機會,在上面發現其他有趣的 pin。

  • 沒有「下一頁」的 Pinterest ,使用者搜尋後只會不斷滾動滑鼠, pin 越看越多

曾擔任過 Yahoo 搜尋引擎的產品經理 Verma 提到,當網友去 Google 某樣東西時,如果沒有在第一頁就看到他們期望的搜尋結果,就會認為自己下的關鍵字不佳,才會讓 Google 無法搜尋到,所以,他們會重下關鍵字查詢。

但是,這樣的搜索方式不會在 Pinterest 裡發生。

「在 Pinterest 裡,使用者找不到下一頁。」Verma 提到,「他們只會一直不斷地滾動滑鼠捲軸…… 滾動越久,就會看到越多 pin,同時,也可以看到較早以前的 pin。」

  • 更能抓住使用者的心

Pinterest 的 pin 通常伴隨著許多的詮釋資料( Metadata )。

先來講臉書,臉書已將詮釋資料應用在用戶的狀態更新上,並且也增加了結構式狀態更新( structured updates ),當你更新狀態時,可以順便選擇有關你現在心情的圖案,也可以選擇正在做什麼的圖形,或是相關連結,讓狀態更新更加視覺化,更加豐富。

多出這麼多連結,也同時增強了社交網站的社交圖表( graph search )能力,用戶能快速搜尋到朋友的大小事。

然而講到社交圖表的搜尋結果,就不能不提到 Pinterest 了,對他們來說,這樣的搜尋方式早已發展成熟,而他們自己也更能利用這些相關資訊,來分析自己的用戶行為,進一步抓住使用者的心。

Piqora 發現到,有 95 % 的 pin 被放在使用者自己命名或分門別類的 board 上,而有 5 % 的 pin,會被放在標題含有像是「我想買!」或是「我的慾望清單。」,這種明顯具有商業性的 board 上,

這幾乎可以作為社交網站的客戶關係管理,零售商們可以隨時注意那 5% 的  board ,檢視哪樣商品在消費者之間正夯。

  • Repin 次數已經越來越高

在 2012 年最後一季和 2013 年第一季間, Pinterest 病毒式傳播的比例已增長 42 %。

2012 年時,使用者 repin 品牌發佈的訊息比率為 21 % ,這意味著每一個品牌會被使用者 repin 的機會為 0.21 次。而現在,品牌發佈的訊息,被 repin 的比率已增長為 30 % 了。

所以,各家品牌可以更去注意,要發佈什麼樣的訊息,才會讓使用者不斷地 repin。

這個數據似乎也可以看出,使用者越來越愛分享了!看來 Pinterest 使用者黏著度正持續發燒中!

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:GoodNCrazy, CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!