IDC 的統計研究和網路女王 Mary Meeker 趨勢報告後,又一研究機構加入了看跌 PC 產業的行列了。知名的國際研究機構 Gartner 發布了最新的研究報告,報告中預估, 2013 年 PC 出貨量將下滑 10.6%。

以裝置類型來看,雖然 PC 出貨量下滑了,但是整體的電腦產業預估向上提升 5.9%,而促使成長的原因來自消費者對平板電腦、智慧手機及 Ultramobile(具有超輕薄或折疊式設計的高效能智慧裝置,如 Chromebook、Windows Surface……等)的大量需求。Gartner 預估,PC 市場將一路緩速下滑至下一年度;因為平板電腦首購消費者減少了,平板電腦的市場成長速度會趨緩,但 Ultramobile 將成長兩倍。

若以作業系統來看未來的趨勢,Gartner 指出,雖然 Microsoft 積極開拓其 Surface 在教育應用的市場,但 Gartner 認為今年仍是 Microsoft 的歹年冬,預估出貨量將減少 2%,不過有可能在 2014 年逆勢反彈。而 Android 依舊穩坐各項裝置作業系統的龍頭寶座,預估 Android 裝置出貨量將成長 71%,2014 年達到每年 10 億的出貨量;Apple 裝置出量貨今年可望成長 39%,明年成長率減少至 20%。

Gartner 研究副總裁 Carolina Milanesi 表示:

目前 Apple 在各類型裝置市場的分布較為分均,而 Android 裝置 90% 的銷售量集中在手機市場,Microsoft 則是有 85% 在 PC 市場。

從各作業系統在各類型裝置市場所佔有的比例來看,Microsoft 若真的想要有所成長,手機市場是它必須攻城掠地的目標市場;未來是否能有好發展,就要看 Windows Phone Nokia Lumia 大軍是否能夠成為為 Microsoft 行動作業系統立功的先鋒了。

  • 延伸閱讀:

Samsung 不再留戀傳統 PC 業務,加速甩開競爭對手?

【點矽成章:鄭志凱專欄】PC 大衰退,《紐時》:請問台灣,身為全球 PC 業軍火供應商,個人電腦產業該何去何從?

你有沒有想過 Google 為什麼要做眼鏡--屬於硬體的文藝復興正在發酵

(資料來源:geekwire;圖片來源:compudemano, CC Licensed)

 

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!