你有沒有想過 Google 為什麼要做眼鏡--屬於硬體的文藝復興正在發酵

《36 氪》按:本文作者李岩為北京微智全景、億美軟通創始人(微博 ID @移動商務李岩),亞傑商會常務理事。其創辦的微智全景在國內提供專業的移動電子憑證服務,成立 48 小時即獲 IDG 風險投資。

最近一段時間 IT 圈內出現了不少公司投身硬件的新聞,遠至谷歌眼鏡,近至盛大手錶、樂視盒子,好像生產硬件漸成浪潮。 各種智能手機、穿戴設備和移動互聯網車輛,在這一年來撲面而來應接不暇。甚至過去的兩個月裡,我所在幾個創業群和極客群裡幾乎都在討論有關硬件的話題。

在這山雨欲來的氣勢中,我們好像可以感到,移動互聯網將會帶來一場硬件的複興。 那麼這是一種什麼樣的複興? 從哪裡開始並走向何方,造成何種變化並帶來哪些機遇呢?

  • 反摩爾定律與運算驅動的現實

從我小學時接觸到計算機開始,硬件便一直是 IT 產業前進的里程表。IBM、HP、Intel 每一個偉大的公司都是人類信息革命歷史中有力的註解和不朽的豐碑。

我曾數次到矽谷的計算機歷史博物館(Computer History Museum, 1401 N Shoreline Blvd Mountain View, CA 94043)追尋那些偉大公司的足跡,每次四、五個小時在那些美不勝收的展品前享受和思考。 但在那些定格歷史進程的硬件背後的,卻是硬件廠商的無奈。

摩爾定律讓硬件的運算能力瘋狂增長的同時,也無情地為硬件廠商設下了無法逃離的收入陷阱——反摩爾定律。 即,如果一個硬件廠商現在與 18 個月前銷售的產品型號和數量一樣,那麼它的收入就會下降一半。 因此,我們今天可以理解硬件廠商周期性地不斷升級型號和創新技術,就是為了抗拒簡單數量增長帶來的收入衰退。

畢竟,硬件廠商相比軟件和互聯網公司的強勁增長顯得沒落,不少公司已經消失於人們的視野外。 十幾年前電腦生產廠還算高科技公司,今天已經與家電廠商沒有不同了。

(上圖為矽谷的計算機歷史博物館的展品)

然而從蘋果的 iPod 開始,與互聯網服務相結合的硬件就開始改變著硬件行業的規則。

功能型硬件與運營型網絡服務的組合,創新出了硬件行業的新模式。 尤其是在今天這個移動互聯網時代,當計算芯片可以裝入各種工具,安卓操作系統在各種設備中蔓延,網絡接入無處不在,雲計算能力不斷提升時,硬件的複興真正地開啟了!

這是一場網絡智能硬件的複興,傳統功能型硬件的生產銷售模式將被基於智能硬件的在線服務模式所取代。 一個將我們身邊所有設備、機器智能化、網絡化的浪潮將席捲而來,它們都將具有操作系統,都將成為移動互聯網上的結點,都將通過雲服務實現智能化的操作。

這個進程很像是一百年前「電」的使用滲入人類生活的再現,計算能力也將滲透於我們的生活方方面面。 我們未來將必須正視的是比特驅動原子的現實。

  • 硬件復興將激發商業模式的變革

網絡智能硬件的複興之所以可以稱之為偉大的複興,是它不僅改變了 IT 產業中硬件廠商的命運,更將深刻影響和改變其它產業的商業模式。 硬件能力和運行場景的不同,將改變我們過去所熟知的模式和形態,甚至面目全非。

如遊戲行業將會出現與玩具行業的融合。 如果過去的網絡遊戲還是在各種屏幕中提供虛擬的體驗,那麼移動互聯網的遊戲將不會只停留在手遊上,回歸實物體驗和自然交互,這將打開一個全新的遊戲空間。

上個月我在美國給公司同事買回了一個特別的玩具球,內置動力裝置、重力平衡系統、多色 LED、藍牙通訊和無線充電模塊。 這個叫 Sphero 的小球可以通過手機進行藍牙遙控(如下圖),並開放 API 給遊戲開發團隊,目前已經有 20 多種各色遊戲上線使用。 可以用它來打高爾夫和台球,也可以用增強現實將它變成你的寵物,還可以讓它成為殭屍追踪的目標。 生產這款硬件的廠商將不僅從玩具機器球的銷售中獲取收入,相信將來以 Sphero 為基礎的各種遊戲的運營分賬可能會成為長期穩定的利潤來源。

自從 Apple TV 開始,各種盒子的出現讓視頻服務在內容髮行渠道上開始了變革,但內容製作本身也將因硬件的複興發生改變。 當然有人無數次地設想,看某些影片時可以有身臨其境的感受,從主人公的視角體驗一下故事中場景。利用谷歌眼鏡或更加專業的視頻拍攝硬件,將實現不同角色的視角切換。

試想,一個劇本從多個人物的線索展開敘述,你可以選擇不同角色,體驗他們的視角,那麼內容製作本身將會有革命性的變化。當然,蒼老師可以在線收費,實時直播從她的視角看到一切,這種個人體驗直播的商業模式不知道會不會有人買單。

  • Lark 是一款睡眠記錄腕錶,可多角度記錄並統計睡眠數據

健康醫療產業因硬件而改變的設想,可能是目前大家討論最多的。 各種可穿戴設備中的傳感器,實時採集和記錄個人的健康數據,這不僅有助於疾病的預防和就醫及時提醒,同時在保護好隱私的情況下,保險公司也可以據此數據調整費率和提升服務。

以 Lark 為例,這款睡眠記錄腕錶可以藍牙數據傳輸,每天的睡眠時長、質量等數據全部記錄和展示在手機上。 與之類似的各種硬件將正花樣翻新地用於美容、監護、健身等各種領域。

當然金融服務也將因網絡智能硬件的複興而全面地去實物化,銀行卡雖然不會完全消失,但一定將會成為歷史。 而音樂、烹調、繪畫、雕刻等與個人技能密切相關的行業,將因為網絡智能硬件的複興而採取完全不同的服務模式。 當大劇院中演奏家的彈奏數據,同步到你家中鋼琴的自動演奏器上時,現場的意義將會被改寫,商業的價值自然也將重新計算。

在 3D 打印技術的不斷普及中,一些商品的製造將從實物銷售轉變為電子圖紙的下載銷售。當然,在最後我不得不提及一下最近很火的 Tesla,這個以互聯網精神顛覆汽車產業的神奇公司。作為硬件的複興,我想沒有比它震撼的實例了。相信汽車、能源、交通等幾個產業都將因為這種新硬件的出現而發生變革。

5 月 30 日傍晚,我的 Tesla Model S 在啟動時提示我,今晚 3 點它要自動升級,作為車它已經有了相當的自主權。

這樣一場硬件的複興是偉大的,將是對社會產生深刻影響的,更將讓我們重新思考人機關係。硬件將因為網絡和智能,從機械或機器、走向類生物組織,我們和它們都將在一個超級複雜的網絡上成為相互作用的節點。我們正在迎接的是這樣一個將改變世界也將改變我們的硬件復興。

(圖片來源:Wikipedia, CC Licensed)

 

 

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入 《TechOrange》的粉絲團 每天啃橘子吧!