Samsung 不再留戀傳統 PC 業務,加速甩開競爭對手?

日前《Korea Times》訪問 Samsung 內部人士,指出 Samsung 因為桌機電腦業務需求量下降,將停止旗下相關業務部門;並把公司內部的研發及技術資源集中到更「流行的(popular)」的連網與可攜式裝置,提高三星在平板和一體成形電腦的技術研究投入。不過, Samsung 官方不久後就對《Korea Times》的報導作出澄清:

關於 Samsung 將退出桌機電腦市場的傳聞是子虛烏有的,Samsung 將根據使用者及市場需求,提供多元化的桌機相關產品。

不過,在 Samsung 將逐步關閉桌機電腦業務的傳聞出現前不久,才剛有消息指出,韓國政府的產業政策計畫中,預定自 2015 年後桌上型電腦應該要逐步轉移給較小型的企業。在國家傾盡資源扶助超大型企業的韓國,這樣的產業政策方向,也象徵韓國將不再把資源挹注給傳統 PC 業務。

韓國政府的決策與 Samsung 可能放棄桌機業務發展的傳聞,只是反應市場現實。目前相關的統計研究都指出,桌機市場正快速衰弱中。根據 IDC 研究, 2013 年第一季桌機電腦的出貨量達到新低,全球出貨 7,630 萬部,相較於 2012 年同季,下滑了 13.9 %;反觀平板電腦市場,2012 年第一季出貨量 2,030 萬部,2013 年第一季時大幅成長至 4,920 萬部;而 Samsung 在平板電腦市場的佔有率,由 11.2% 成長到了 17.9%。

除了數字會說話以外,連網路女王 Mary Meeker 都在 2013 年的趨勢報告中指出,三年內平板電腦的出貨量會超過桌機和筆電,攜帶式智慧裝置漸漸成為主流。

「連網世界將會擴大,這是產業新趨勢,簡單的說,桌上型電腦無法再創造利潤,Samsung 的轉型決策是明智之舉。」Taurus 投資集團的資深基金經理人 Kim Il-tae 在接受《Korea Times》的採訪時這麼說。

對比 Samsung,《The Next Web》作者 Kaylene Hong 認為,Samsung 的競爭廠商似乎表現得頗安適。台灣的 Asus 剛發表搭載 Intel 第四代 Haswell 處理器的四款新桌上型電腦 ,中國的聯想更發展全套 PC 產品線,從價格敏感、商務客戶或是家庭娛樂型產品一應俱全,Hong 在文章中說,Samsung 的競爭者「舒適的俯抱失寵的桌上型產品,看來專業分工正在成型。(Other manufacturers seem to be comfortable swooping in on the desktop industry which has fallen out of favor, which would likely indicate specialization taking place.)」

(資料來源:thenextwebKoreaTime;圖片來源:samsungbelgium, CC Licensed)