上班族常常必須右耳客戶電話、左耳長官訓話,5 分鐘前的短期聽覺記憶咻一下就不見了,如果人腦可以像答錄機一樣錄音重放該有多好?

你的心聲「Heard」聽到了,這是 iOS 裝置上新開發的 app,它幫助使用者不停錄下環境周遭的聲音,但僅錄製成一份短暫且會自我毀滅的暫存檔案,使用者能夠自行保留認為值得留念之聲音片段。

當使用者開啟 app 時,Heard 便立即開始儲存 iPhone 聽筒聽力所及範圍內之所有音訊,但 Heard 不會傻到照本宣科的錄成一段又臭又長的音訊檔,反而是不間斷地循環錄製暫存檔 (筆者認為是設定時距內之最後 1 秒錄音會覆蓋時距前 1 秒的錄音),當你猛然聽到想保存的音訊時,按下螢幕中央的紅色 save 鍵即可保存前 12 秒 (免費版本時距) 的過去,接著什麼也無須執行,Heard 將自動清除所有的暫存檔案(《TO》編按:自我清除!根本就是在演《不可能的任務》嘛!)

如同 Voice Memo 一般,使用者能一邊玩遊戲一邊執行 Heard 錄音,手機螢幕上方橫幅發亮顯示錄音中。一但錄音完成,使用者可以自行命名、標籤、發送成電子郵件夾帶檔或分享在 Facebook。

Heard 上星期甫上架,開發者正嘗試以免費版測試市場反應,如果嫌 12 秒鐘太短,只要支付 1.99 美元便可擴充暫存檔容量至 30 秒、1 分鐘或 5 分鐘,同事開的玩笑話、導航給的道路方向、孩子的牙牙學語,這些寶貴的聲音片段都能永久的保存。Heard 也有些限制,比如 5 分鐘錄音上限、點擊 save 才能儲存等。

在你大叫「又是個討厭的竊聽器 app」前不妨想一想,如果有心人士積極地想偷錄你不得體的言論時,對比起 Voice Memo,Heard 其實並不是個特別好的錄音工具,任何一台便宜的錄音機也能輕易達成任務。這個 app 的功能似乎娛樂性大於實用性,但使用前仍需注意別違反美國法律,某些州規定錄音行為必須在被錄音者完全知情下進行。

最後,一定要聽一下這首歌啊!

 
(資料來源:TechCrunch;圖片來源:~C4Chaos, CC Licensed)