越來越多公司都提出了實習生計畫。去年,美國就有將近 60% 的實習生後來成為各自實習公司的全職員工;這樣的實習機會讓學生在出社會就業之前,就能夠有機會累積實務經驗,公司也樂得能夠有找到未來可能成為公司員工的優秀人才。

但是,怎麼樣才能找出真正有才能,而且適合公司的實習員工呢?以下有三點建議。

  • 用創意的面試方式找出有創意的人才

現在已經是 2013 年,那你就不應該還用 1980 年代的方式來徵才。如果你希望你的員工能夠有創意、能夠輔助公司更上一層樓,那麼你的徵才方式也該有所改變。

比如 Hackathon(駭客松)已經成為許多公司創意徵才的方式,這是一個始於 1996 年的資訊術語,是一種希望能在短時間內(通常為期一天至一週),能從無到有地生成真正能運作的程式的活動,像是 Evernote 的韓國分公司就採取這種徵才方式。又比如有廣告公司利用 App 遊戲 Draw Something 來徵才,畫的最有創意的人就能進入下一階面試。

  • 務必給予實習員工薪資

有些公司並不會給實習員工薪資,但是在這裡,要強調的是,請務必給予薪資。

多數的實習員工為研究生,他們其實都有負擔生活上經濟的需要。若實習時是無薪的,那麼品質相較來說可能會較差,畢竟他們還得另外兼顧生活經濟。若能夠沒有經濟壓力或是少些經濟壓力,那麼他們將更能展現自我、發揮長才,同時,也讓他們更能感覺公司對其的重視。

此外,美國在法律上也越來越重視有薪實習,像是在 2011 年就出現了許多關於無薪實習的訴訟案件。而許多執行無薪實習的公司也都出現爭議;最近的訴訟例子是,美國福斯影業無薪使用實習生,且給予實習員工的工作內容沒有學習意義,也談不上得以累積相關經驗。

但既使現在社會越來越重視有薪實習,許多律師會建議公司聘請兼職的實習員工,薪水也只需給予最低薪,也就是說,這些實習員工沒有任何的補助、額外福利以及勞健保。

  • 視實習員工如正職般對待

沒有一個員工會喜歡被當作外人或是不重要的人一般來對待,實習員工也是如此。實習員工初入公司時,公司應該要先教導正職員工該如何引導、教導及輔助實習員工步入軌道,並將他們視為正職員工一般對待。

此外,給予實習員工的工作也應該是正式的、有挑戰性的工作,而非打雜或是些零碎的小事。這也能夠讓你更清楚地看見實習員工的真正實力及潛力,進而找到未來能夠幫助公司蒸蒸日上的優秀員工。

建議在員工進入公司前,也應給予實習員工簽署並確保他們同意以下事項,以確保員工的合法性:

1. 聘僱合約書
2. 發明轉讓和保密協議
3. 設備協議
4. 員工手冊

但是,要切記,為了避免將來的爭議,實習員工的合約應與正職的不同,像是額外註明實習時間、此約非為正式員工約,與不保證直接成為正職員工等要點。

  • 培育實習員工計畫,公司發展潛力無限

聘請好的實習員工是公司發展的其一關鍵。大約有 62 % 透過實習計畫進入公司的員工五年後,仍然在該公司上班打拼。雖然,要找到真正好的實習員工確實是不簡單,但是若能成功因此得到優秀的員工,那麼公司的前景就可望無限美好了。

希望你也能透過實習員工計畫,找到最適合公司的員工並且為公司的未來前景共同努力!

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:lolololori, CC Licensed)