What on earth is 創業育成計畫?創業都需要加入育成嗎?

創業育成計畫(又稱創業加速器)是透過標準化模式,提供辦公室空間、科技通路、專業諮詢和創新環境等給新創公司,讓他們在短時間內上軌道。雖然每個創業育成計畫都不太一樣,但都有個共同點是,新創公司以股份為代價換取創業育成計畫的諮詢、辦公室和資金資源,像經驗老道的 Y Combinator 自 2005 年以來就育成了許多新創公司,20 億以上的 Airbnb 和 Dropbox 也在榜單列內。

現在的創業育成計畫越來越多,目前美國大約有 200 多個,從 Chile 到 Nike 都有自己的創業育成計畫,但這些新手真的能育成出 Pinterest 和 Groupon 這種大放光芒的新創公司嗎?他們有能力讓創投或企業注意到手下的新創公司嗎?

新創公司需要時間才能慢慢看到成果,所以這些創業育成計畫成功與否,短時間內也無法定論,但其實不是一定要加入創業育成計畫才能成功,更有時候育成計畫反而是絆腳石。

  • 什麼是創業育成計畫?

談到創業育成計畫之前,要先講到育成計畫的前身──創業培養計畫(創業孵化器)。

第一個創業培養計畫出現在 1959 年,宗旨是提供有制度的環境幫助新創公司成長。類似的創業培養計畫也在 1999 年如雨後春筍般出現,像是 HotBank、100x、TechSpace 都是培養科技新創公司的計畫,他們提供漂亮的辦公室以換取股權,但如果新創公司開始走下坡,創業培養計畫就變成單純的包租人,不拿股權,而是以月租方式借出辦公室。

2005 年 Paul Graham 創立創業育成計畫 Y Combinator(YC),創業育成計畫不同以往的是,育成時間會限制在幾個月內。在計畫裡的新創公司會一起進去,一起畢業,還提供創業基金換取新創公司的股權,也有資深的名單提供諮詢,像 YC 的合作夥伴就是一群成功的創業家。

  • 加入創業育成計畫就萬無一失?

每個創業育成計畫都不一樣,有些是垂直式的,像 Nike 育成計畫專門輔導利用 Nike+ 資料的新創公司;有些是地區性的,像是聖地牙哥的 EvoNexus 和智利的 Start-Up Chile。各種創業育成計畫的取向不同,資源不同結果也會不同,所以並不是隨便加入一個創業育成計畫就可以契合。

股權收得太多太少也是問題,YC 收 7 %,有些收 5 % 上下,甚至有收到 50 % 的。創業育成計畫收得越多,新創公司可以給創投的股權就越少。但是像 EvoNexus 和 Start-Up Chile 這種不收股權的創業育成計畫又因為取向不同,得到的資源會偏向以「地區產業發展」為目的,而非為新創公司本身利益著想。

創業育成計畫還會有公司遷址的問題,創立 Wideo 的 Agu De Marco 為了加入 500 Startups,就遠從阿根廷搬到矽谷,不過 YC 認為這不代表永遠遷址,許多紐約的廣告、編輯業的新創公司最後也還是搬回紐約營運。YC 的 Garry Tan 說,YC 就像是個聖地,大家來這裡三個月,看看之後就把好的概念帶回去。

  • 創業育成計畫的決勝點

一個創業育成計畫成功與否並非只看它能不能帶出 10 幾億的新創公司(畢竟一年只有兩、三個),最主要是營造良性循環,好的創業育成計畫會吸引好的新創公司,好的創投和好的育成結果,然後一直延續下去。

2007 年成立至今的 TechStars 就只挑最優秀的新創公司,不到 1% 的申請公司進的了 TechStars 的創業育成計畫,CEO 兼創始人 David Cohen 說,這是幫創投方先做篩選,幫他們省時省力,這樣一來他們才會願意投資這些優秀的新創公司。

TechStars 介紹新創公司和創業育成計畫的小記錄片:

先前說到 YC 有一群創業成功的夥伴,這是 YC 很大的優勢,Tan 說,我們看過無數個在創業上會遇到的問題,有些創業育成計畫會找來高階主管做諮詢,但這些人怎麼會知道創業的辛苦,從零到有的這個過程實在太難以理解、太瘋狂、太困難了。

創業育成計畫不僅要幫新創公司找到創業投資,最好還要幫新創公司找到自己的舞台,De Marco 參加完 500 Startups 之後又回到阿根廷參加另一個育成計畫,他的產品在 500 Startups 時都只是個原型,所以不像其他新創公司收穫那麼多,他說,這就像是騎著鐵馬參加賽車比賽一樣,要參加育成計畫至少要有個像樣的東西才能育成。

參加創業育成計畫的好處可以持續很久,Zaranga 的 Bardalaye 說,YC 畢業之後,別人會比較願意和我們談,而且在 YC 得到的人際網絡是終身受用的。或許別人可以仿造 YC 的模式,但人際網絡和諮詢品質是很難複製的,創業育成計畫能不能持久就端看手下的新創公司爭不爭氣,這都需要數年時間觀察。

至於是不是非得參加創業育成計畫才能成功呢?De Marco 說,當然沒有一定要參加創業育成計畫這種事,但該做的還是要先做好,新創公司必須自己收集資料再做決定。

(資料來源:Mashable;圖片來源:Troy B Thompson, CC Licensed)