行動廣告再不出新招,預算就要被電視廣告吃掉啦!

從去年底開始,許多行動應用程式(以下簡稱 App)業者開使嘗試投放電視廣告,其中又以遊戲類型最為踴躍,大多數人會這樣想:「你是傻子嗎?遊戲類型 App 本來就比較好賺,有錢的老爹拿大錢買電視廣告有什麼好說嘴的?」然而,其中的因果關係,再再反映出行動廣告產業目前面臨的窘境。

筆者先前一篇「行動廣告 AE 失業潮恐來襲」的就已經提到行動廣告可能面臨的挑戰,恰巧日前也得到驗證,199it 網站一文「BusinessInsider:美国移动广告业掀裁员潮:高度商业化产能过剩」綜合外電報導,指出美國行動廣告與相關經銷公司已經裁員超過千人、TapJoy 裁員 10%…。

行動市場商機龐大,只是看得到吃不到。就好像每人都盛傳賣雞排門檻低、風險小、很好賺,真的搞了一個攤子開始炸雞排之後,卻發現這雞排錢真是有夠難賺!

行動應用熱潮不過這二、三年的事,當「行動行銷(Mobile Marketing)」這詞開始被廣泛談論,多數人直覺認為既然要行銷 App,當然要從行動裝置內的介面下手,許多行動廣告聯播網、積分牆式廣告工具因應而生。然而,行動應用產業以極速成長中,產業內變動極快,只有行動廣告工具還是聞風不動,與二年前大同小異,導致了行動行銷預算與需求無法被滿足,廣告主只好重回舊情人的懷抱:傳統媒體。

越來越多 App 業者願意買電視廣告,就表示這個工具有一定的效益存在,究竟傳統媒體是如何敗部復活的呢?

  • 傳統媒體接觸到的受眾依舊廣大

以電視廣告為例,許多品牌 App 業者跟進遊戲產業,購買電視廣告後,發現成效雖然不如行動廣告即時。但是相較之下,電視廣告接觸的群眾廣泛,對於提高用戶活躍度與品牌知名度大有加分,反倒是滿足了廣告主的需求。而流量有限的行動廣告工具,就容易被廣告主冷落,最後打入冷宮。

  • 傳統媒體與行動生活並行著

不管目前行動裝置的普及度多高,我們仍處於「世代交替」的階段。數位產業興起 VS. 傳統媒體式微,恰好形成勢均力敵的局面。

根據 Business insider 調查統計指出,多數用戶在看電視的同時,使用上網社群媒體討論。

明白了嗎?

當觀眾看電視的時候,同時也正在用電腦、平板、手機上網。因此,一位行銷人員決定 80% 的廣告預算都拿去買貴鬆鬆的電視廣告,也不過是剛好而已。

  • App 是通盤行銷策略的一部分而已

除了個人開發團隊以外,對於較具規模的企業來說,App 只是整體行銷計劃中的其中一項工具。下電視廣告的品牌型 App 策略都不光是主打單一版本,甚至結合實體通路、網站或其他行銷活動。花百萬行銷一款 App 也許太不划算,但用來宣傳:App+ 網站 + 品牌 + 活動,聽起來就還不賴吧。

不是要唱衰行動廣告產業,反倒是希望能有更良善的行動廣告工具與解決方案可以快快被催生!

行動裝置普及率的成長速度是相當樂觀的,艾利認為廣告主回頭擁抱傳統媒體這個舊情人,只是此階段的過渡手段。當你的現任情人(行動廣告)說到做不到、一再讓你失望,分手之後才回想起舊情人的好;現在仍能從舊情人身上得到短暫的安慰,然而,舊情人是否真能長遠滿足你的需求,就讓我們繼續期待故事的發展吧。

(資料來源:199it, BUSINESS INSIDER; 圖片來源: Alan from Taiwan CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: