程式設計師在美國超值錢!連菜鳥都有 200 萬台幣年薪

隨著產業結構流失競爭力、經濟景氣堪憂等因素,在台灣的就業市場,找工作的人遠高過於工作職缺一直都是一個常態,然而,美國的失業率比台灣更糟,就業率也一直是令人頭痛的問題。

但奇特的是,在美國,現在程式設計師、網頁設計師面對工作選擇時,工作職缺的數量多到他們要花好幾個月來思考、選擇自己的工作,跟其他產業的求職者相比,絕對是一個截然不同的情況 ,尤其是薪資!

來看看一個開發者 James Somers 在 最近的文章 中所提到的驚人故事:

我有一個朋友,放棄了法學院二年級的學業,開始學程式設計。它進入了位於紐約專門短期學習程式語言的學校 Hacker School,三個月後畢業,他在一個顧問公司做實習生,幫忙新創公司建立網站。

實習一個月後(一般實習期間至少半年),他竟然被升職為全職工作,而且年薪是 85,000 美元(台幣約兩百四十萬)。

也許很多人會覺得非常不平衡,包括了 Somers 也抱怨說,如此供需不平衡的狀況下,造就了薪資過高的情形。但這就是實際的情形,程式設計相關的工作需求大於供給外,網路上隨手可學習程式的豐富資源,也是不爭的事實,一切成就就端看學習者用心的程度了。

就像是之前筆者提到過的線上學習網站 Treehouse。創辦人 Ryan Carson 提到,在未來,程式設計相關的科技工作職缺,絕對會大大的高於一般產業的增長幅度。他也不認為成為一個好的科技家是需要一個文憑的,他認為在未來,也許工作職缺的要求上,會出現「請列出在 Treehouse 上的 Ruby or HTML 的學習點數」這樣的條件,而不是一個大學文憑。

而至於 Somers 對於開發者的薪水過高的評論,Carson 則認為,目前供需不平衡的薪資水準,總有一天會下降到該有的水準,但幅度不會太大。而且相信,儘管目前因為開發者的程式水平,可以很容易且快速地,創造了很多並沒有改變世界的產品,但在未來幾年,也許我們可以看到程式設計的文藝復興。

讓我們開始學習程式吧!

(資料來源:Mashable;圖片來源:ntr23, CC Licensed)