迎戰行動應用市場需求,企業需做好長期經營的準備

圖:宇軒數位 CEO 李昆謀&CTO 李建昌

已經投入開發行動應用程式 (以下簡稱 App) 已經三年餘的「宇軒數位」,可說是位於行動應用產業最核心的位置,他們一手承接客戶需求,一手測量產業脈動,因此,筆者(以下簡稱「艾」)也特別邀請宇軒數位執行長-李昆謀先生 (以下簡稱「李」) 來聊聊目前各產業之於行動應用產業的變化與現狀。

  • 艾:就目前宇軒接觸到的 App 開發需求來說,最大的變化是?

李:行動應用開發的產業已從百花齊放的「開發期」,漸漸走向深度耕耘的「成熟維護期」。以企業客戶來說,初期對於設計 App 的目的多是為了與消費者進行立即互動,同時拉近與消費者之間的距離,因此品牌 App 設計多僅為滿足「短程」的專案目標,較少思考是提供「長期」的服務。

時至今日,「長期經營」 的觀念已經開始在企業主心中萌芽,很多大企業開始意識到將 App 定位成「提供長期的服務」這也是我們樂見的方向。

  • 艾:目前企業主普遍現在對行動 App 的認識與瞭解都已改觀?

李:以宇軒現在製作的案例來說,企業主的確都希望開發能長期營運型的 App,初期從更新 App 內的內容、使用「推播」功能與用戶進行溝通開始,因為有許多案例可以參考,多數企業主已經認為「經營」比「重做」一支 App 更有效益。

換句話說,一股腦地開發 App 的熱潮已消退,無論是 App 市場與客戶端都已經進入成熟期,目前 App 技術服務商不只是解決客戶單一需求,而是要建立一同長遠經營一套工具的關係。

  • 艾:宇軒數位提供企業內部行動應用的方案,企業端對於這樣的 App 開發需求為何?

李:以企業主本身的評估來看,大多數品牌會覺得,目前投入行動應用的投資效益還不夠大,因此較不重視行動應用工具是必然的結果,雖然我們認為行動商務系統可以加快工作效益,降低企業成本。但在行動裝置的普及度還不到 50% 以上,企業主的感受還是不會太顯著。

  • 艾:您認為什麼時候企業端才會真的「有感」?

李:舉例來說,很多電子商務的品牌在去年度發現,增設行動版網頁後,透過行動裝置瀏覽,甚至直接再行動裝置上購買下單的比例,遠遠超過原本的預期,因為有直接的貢獻,品牌才會開始思考並重視行動服務的重要性。

  • 艾:宇軒目前都針對企業內部應用需求服務,對於一般用戶的個人需求的 App 是否還會有計劃要開發?

李:宇軒目前技術能力足以解決較為複雜的企業需求,針對一般消費者的需求開發的 App 都是被設定為是有行銷目的,需要有行銷方案作配套措施,這樣的專案目前宇軒也增設了行動行銷部門,希望不單單只是開發一款「短期」的 App,而是從製作到行銷都會有一整套的完整方案,才能真的符合使用者的需求與行銷目的。

(資料來源& 圖片提供:宇軒數位