網路巨人 Google 佔了全球移動廣告收入是一半以上的 56 % ,而社群網站大老 Facebook 則佔了 13 % ,雖然遠遠小於 Google 的表現,但是兩者加總就佔了全球的 70 % 左右。

  •  Google 領先群雄, Facebook 來勢洶洶

由 eMarketer 所發表的圖表可以看到,2012 年全球移動廣告營收共 88 億美元,而 Google 就佔了其中的一半以上,這個數字是 2011 年的 3 倍,可以見得移動廣告的高速發展。

僅次於 Google 的為 2012 年興起的 Facebook ,雖然所佔比例遠小於第一名,但是在 2011 年的部份收入還為零,在快速發展後登上第二名的寶座。

在 2013 預測的部分, Google 當然保持第一名的位置,收入甚至與去年全部公司加起來差不多。而 Facebook 則預計可達到 20 億美元,增幅達 3 倍之多。

  •  Twitter 、 LinkedIn 等在數位廣告方面快速崛起

在數位廣告方面,依然由 Google 傲視群雄,圖表也可看出目前廣告的前十名以及預計 2013 的收入。

eMarketer 表示,在 2012 發展最快速的就是 Twitter ,每年的增長速度都超過 100 % 。音樂電台 Pandora(目前不支援台灣 IP)、社群網站 LinkedIn 增幅也都超過 50 % 。

雖然新興公司增長速度都十分快速,不過當收入達到像 Google 這麼巨大的數字,很難保持每年倍數成長。

這塊大餅被許多大公司所佔據,小公司不斷地尋求生存,期望可以在這塊超級大餅中獲得一點利益。

  • 延伸閱讀:

行動廣告沒人點,台灣廣告 AE 失業潮恐來襲?

(資料來源: VentureBeat ;文中圖表來源: eMarketer;首圖來源:Steve Rhodes, CC Licensed)