2013 年的 Apple 盛會 WWDC 甫落幕,Apple 執行長 Cook 沒有在舞台上發表任何一款新型的行動智慧裝置,反倒是介紹完 MacBook Air 和 Mac Pro 後,花了絕大部分時間說明被他稱為自 iPhone 面世以來,作出最大變化的 Apple 最新行動作業系統 iOS 7

不過是個作業系統,有什麼好介紹?為什麼不宣傳那些消費者直覺意識到「這是個我想買的產品」想法的訊息,像是多快又多快的處理速度、細緻到分毫無差的螢幕或是畫素高到不行的相機呢?

  • Apple 沒有要隨著那些硬體廝殺戰起舞

硬體規格的升級變化的速度快,你現在擁有的最高規格的旗鑑機,很有可能三個月後就變成落後的機種了;這就是硬體規格競爭下的殘酷現實,它只能提供短暫的優勢。

但是作業系統就不是那麼容易被取代,因為作業系統的誕生來自公司的工程師和設計師的技術專業、創造力和經驗累積,不像硬體那樣有錢就能拼得出規格。

不只 Apple,目前另兩大操作系統業者 Google 和 Microsoft 也都理解這個道理,而專注在其平台上的創新、研發及力求獨特;最近市場佔有率跌到谷底的 Blackberry,也意識到作業系統的關鍵意義,在危及存亡之秋,不打高規格戰,把最新一系列產品的宣傳重點放到了作業系統 Blackberry 10 OS 上。

再回到 iOS 7 更新的這個議題上,作業系統的求新求變很重要沒錯,但要變得更好、更棒才是,不過 Apple 這次的改變似乎出了點意外。

Apple iOS 7 的扁平化設計理念,可說是在 iOS 歷史上視覺表現的大改變;但這次的革新卻沒有得到太多人的認同, 反而讓 Apple 丟了自己在科技產業設計概念領導者的臉。Fuseproject 創辦人 Yves Béhar 表示:「從設計的角度來看,Apple 這次的操作界面變得相當俗氣而且了無新意,缺乏內容和遠見。」還有許多的專業設計師認為 iOS 7 介面又醜又不協調

不玩硬體流血戰是對的,但軟體戰要打得漂亮,那才真的是一間公司實力的展現!

雖然面對網路上對 iOS 7 眾多的反對意見,但 Apple 此次的革新是正確還是錯誤,還是要等到使用者們在 iOS 7 上滑來滑去時所給的回應才是真正的答案。

  • 延伸閱讀

要不要升級?要不要買新機?關於 iOS7,你會想知道的 12 件事
iOS7 評價兩極,Android 超前有望?iOS 工程師:iOS 還是最棒

(資料來源:nytimes;圖片來源:williamhook, CC Licensed)