有些事慢~慢~來會比較好!Steve Jobs:不要粗魯地打開我家產品的包裝!

為什麼 Starbucks、Instagram、Steve Jobs 都懂得「靠手作經驗擄獲人心」的道理呢?難道在這快速變遷的時代慢慢來反而才是王道嗎?

  • Starbucks

當你到 Starbucks 買咖啡時,可曾在短短 20 秒內就買到一杯熱騰騰的咖啡了?別開玩笑了,怎麼可能在 20 秒內就拿到咖啡!如果是這種咖啡的話,想必一定不好喝;若想在短時間喝到咖啡,就不會選擇到 Starbucks 買了。

看到關鍵點了嗎?我們總是希望 Starbucks 能慢慢地製作我們所點的咖啡。為什麼會這麼希望呢?因為清楚知道 Starbucks 店員正在努力地動手泡咖啡,也願意花時間慢慢地為了一杯咖啡付出,而這意味著我們是深受重視的。

一杯 Starbucks 所製作的咖啡就是個用心的手作經驗。

  • Instagram

為什麼 Instagram 能深受年輕人喜愛?因為他們一次只專注在一張照片上。當你在 Instagram 上瀏覽照片時,你知道你所看到的是眾多照片中最棒的一張。因為這是每位 Instagram 使用者花時間精心拍攝、編輯並上傳的作品。

就像是 Starbucks 努力地花費時間在手工製作咖啡一樣,Instagram 上每張經過使用者花費時間與精力所編輯過的照片,也都是很珍貴的手作經驗與回憶,這使得看照片時更覺得深富意義。Instagram 不是快速消費文化,而是慢慢的獨特文化,你可以在每張照片上找到它們獨一無二的價值。

每一張在 Instagram 上的照片都是獨一無二的手作經驗。

  • Steve Jobs

說到手作經驗大師,就不得不提到 Steve Jobs!在這凡事講求效率的時代,Steve Jobs 不畏市場的快速變化,其對產品的堅持、對設計的美感是有目共睹的。

當你購買 Apple 的產品時,打開箱子的瞬間就開始了完美的使用者體驗。因為 Apple 的產品包裝本身就是個令人讚嘆的手作經驗,乾淨的白色、俐落的剪裁、完美的設計,令人可深刻體會到背後團隊為了每個使用者所付出的心力與努力。

不像其他品牌,Apple 光是產品包裝就可以耗費大半時間去製作了。不只產品的材料單價很高,就連包裝的材質也是相當的昂貴。但 Apple 就是不想讓使用者感覺到設計師與開發團隊好像只是倉促行事,而是想要帶給使用者一整套的完美體驗。

由 Steve Jobs 親手打造的產品每個都是完美的手作經驗。

快就是好嗎?並不盡然。在這快速消費的時代,當大家都沉浸在快速所帶來的便捷時,或許「慢慢來」才是成功的關鍵。

(資料來源:Medium;圖片來源:m.khajoo, CC Licensed)