媽媽年代的人,在三十年前應該對網路這個名詞毫無概念,更別提要如何教育小孩正確的網路禮儀;但網路在接下來的數十個世代仍然是主流,許多媽媽從小要求我們養成的良好習慣,依然適用於網路世界中。

1. 狗嘴吐不出象牙?那還是閉嘴吧

人身攻擊、網路霸凌不勝枚舉,當我們在網路世界中評論時,謹慎使用適當的言詞不僅尊重他人,也是對自我品格的要求。

2. 分享貼文?做功課先

網路資料五花八門,有的甚至雜亂無章,許多錯誤的訊息仍被瘋狂的轉載。身為一個優質的網友,我們必須懂得明辨是非、去蕪存菁,並分享真正有價值的資訊給周遭朋友。

3. 聆聽他人說話

社群網絡使我們隨時隨地想說什麼就說什麼,但這不代表我們真的可以無限上綱,當朋友在塗鴉牆或照片中回應留言時,我們應適時的安靜,好似對方正站在面前進行實際的對話,建立彼此間的信任與感同身受,顯示我們對他人的尊重。

4. 別以貌取人、只看表象

我們總是喜歡挑一張完美的顯圖或封面故事放在社群媒體,但不是每張圖像都精準的反映現實生活中的自我形象,人們經常以一張只有美豔側臉或背影的照片、分享電影美食旅遊心得、更新感情穩定狀態等有意無意的炫耀文欺騙群眾。記得,這些看似光鮮亮麗的貼文之下,永遠可能暗藏著血淚交織的悲慘故事。

5. 別說髒話

世界很大,網路世界更是浩瀚無比,你可能完全不知道正在互動的對象是否已經遭受言語攻擊,斟酌發言的內容、避免使用不雅的字眼,這是對於不同文化背景的尊重。

6. 你的朋友跳下崖,我也跳?

網路世界中容易引起群眾暴力,你的社群媒介很可能早已被許多激烈言詞或新聞所滲透,如何維持中立不隨波逐流成為一大考驗,網路世界的基本生存之道在於不輕易地動搖自我認知。

(資料來源:Mashable;圖片來源:jessamyn, CC Licensed)