前陣子 Google 花了 10 億元買下 Waze,簡單來說是個「社群導航 app」,為何 Google 願意花這麼多錢購買一個 app 呢?

Waze 的基本導航功能就跟一般的導航 app 一樣,可以提供駕駛朋友路線規劃,並在每一次轉彎時提醒下一次何時該轉彎。目前聽起來沒甚麼,但它獨特的地方在於具備了社群功能,也就是提供「即時路況」;這件事情在台灣一般來說是由廣播電台來播報的,也就是有見義勇為的好心人士,看到有車禍、塞車、任何道路狀況,便會貼心的打電話到廣播電台,接著由電台廣播播報給所有駕駛朋友知道。

但 Waze 方便的地方在於提供了直接傳送資訊的功能:

駕駛朋友只要在螢幕前面揮揮手便會啟動語音功能,接著說出道路狀況,聲音資訊便會直接傳送回 Waze 的伺服器,接下來就由工作人員處理,更新目前的道路狀況,讓所有其他正在執行中的 Waze 能夠重新規劃路線,避開這個道路狀況,駕駛朋友相對也省下許多麻煩。如果道路有坍方、封閉,或是開闢新的道路,也能藉由回報的方式更改地圖資訊。

到這裡已經很厲害了,但更厲害的是,Waze 不只提供管道給熱心人士,也加入遊戲元素,讓一般駕駛也有誘因多多提供路況資訊。只要提供資訊,便可以得到分數,而只要累積一定分數便能升級,可以從「幼兒」升級到「皇室」。

另外,使用 Waze 的用戶也可選擇是否讓朋友查詢自己的位置,這樣就不用再傳訊息說「再五分鐘就到」;也可以整合 Facebook,讓事件、活動的地址能夠直接傳送至 Waze,順便看看有那些朋友正在路上,跟他們比誰先到--不過當然是安全第一。

聽到這裡,有沒有覺得 Google 把 Waze 買下來合理多了呢?

Mashable 也提出幾個 Google 購買的幾個理由:

一、Waze 目前在導航社群方面是龍頭,幾乎沒有競爭對手。

二、Google 藉此在行動裝置的地圖上增加了社群功能。

三、Waze 的地圖功能讓 Google 可以穩坐地圖領域的霸主地位。

想像未來朋友可以使用 Google 地圖來看到彼此的位置,不是也挺有趣的嗎?

  • 延伸閱讀

FB 搶輸了!傳 Google 將以 13 億美元為 Waze 收購案畫上句號
FB 想用天價 10 億美元買地圖服務 Waze,Google 立馬喊:「我要搶!」
10 億美元併購社群導航服務 Waze?Facebook 行動商務布局等不及

(資料來源:Mashable;圖片來源:Fernand, CC Licensed)