與其在一般職場中一步一步往上爬,有些人更有興趣的是自己創業當老闆。其實,創業確實有趣,但也是一個高風險的賭注,賭的不止是錢,還有青春。所以,看看別人的創業故事,或許你也會興起有為者亦若是的感受喔。

像 InternMatch 看準了目前大學生勇於追求不同經驗與重視職場體驗的趨勢下,搭載 Big Data 的發展,是典型的順應時勢的創業故事,就讓我們一起來看看這家新創企業的發展故事吧。

InternMatch 成立於 2009 年,已經取得了 400 萬美金的第一輪資金。公司的任務是提供一個平台,幫助大學生尋找潛在的實習機會,同時也讓雇主能有機會對潛在的職員展示他們的企業文化,以及爭取他們中意的候選人。

InternMatch 發展至今進入了不同的階段,這一階段的資金由 Artis Ventures、Subtraction Capital 以及之前就參與投資 InternMatch 的 500 Startups 等公司,帶來了 600 萬美元的資金挹注。

InternMatch 表示,每個月都有超過 650,000 不重複的學生訪客到他們網站上瀏覽影片或是搜尋相關的實習機會,他們還可以在我們的網站上學習到面試的流程 / 該注意的細節,以及其他跟工作相關的主題。而我們提供給學生的服務是免費的;但企業則必須付費才能使用相關的服務。

  • 應用 Big Data 分析,企業與實習學生能像是 Soul Mate

隨著新資金的注入,InternMatch 打算成立一個應用 Big Data 相關技術,來撮合雇主與求職學生的資訊技術團隊。

InterMatch 的行銷長 (Chief Marketing Officer, CMO) Nathan Parcells 說:我們已經擁有大量的學生相關資料,像是他們的興趣、成績與技能等等,以及適合這些學生的相關職務。我們將利用演算法等相關技術,一方面推薦工作給學生,協助學生找到適合自己人格特質的工作;一方面則協助企業找到符合他們所需要的人才,或是尋找擁有與他們雇用過而且覺得不錯的員工的特質的人。

Parcells 強調:幫助學生找到新的機會是一件很有價值的事。

  • 企業與大學生的媒合平台漸多,好的實習機會能幫助學生在職場更順利

從事企業與人員召募業務工作的企業已經很多了,目前召募領域的趨勢是做企業與大學生之間的連結角色。

像 LinkedIn 的 CollegeFeed 在 2013  年 5 月就為大學生推出一個連結大學生和企業的社交平臺,它協助大學生展示自己的技能,並提供類似像 Facebook 的動態消息 (News Feed) 以使潛在老闆留下深刻印象。

MindSumo 在 2013 年年初成立,並獲得由 Google 所成立的 Google Ventures 的資助,它提供的是一個由企業贊助的競爭互動平台,意思是說,由企業在這個平台丟出一個問題,然後邀請候選人加入,讓這些大學生在解決問題的過程中去展現他們的想法與技能,除了實習的機會之外,或許還能找到全職工作的機會喔。

AfterCollege 服務的對象除了大學生和雇主之外,也包含大學畢業生。他們讓這些學生依自己的興趣和所學的專業知識為主軸做職務的媒合。

好的實習機會能讓你的職涯一帆風順,像主導 Hadoop 的 Doug Cutting,第一個實習機會就在 Xerox,他個人也表示,自己的專業知識與技能是從 Xerox 建立起來的,像是搜尋技術的基礎讓他日後成功地主導了 Lucene、Nutch。

目前有很多學生都想到國外打工 / 實習,但是無論是找到的工作內容或是薪資部份多少都有糾紛 / 爭議產生,或許透過這些實習工作媒合平台的服務,除了機會多了些,保障也多了些,你認為呢?

  • 延伸閱讀:

【reBuzz 專欄】實習找 We-student 最靠譜!兩位政大生解決問題的創業旅程

畢業後該創業當老闆還是當員工?來聽 appWorks 合夥人詹益鑑怎麼說

(資料來源:Gigaom;圖片來源:bucaorg, CC Licensed)