政府最近急急忙忙連續推出三個法案的修正案,拿一堆藉口欺騙民眾,其實最終都是要管制網路。這張圖簡單摘要三者之間的關係。

(一隻背著許多小蜘蛛的大蜘蛛、 另一隻大蜘蛛、 跟一條繫著小狗狗的繩子)

  • 智財法想要封鎖網路

智財局 無效的 「封鎖境外侵權網站」 已經引起大眾抗議,而且他們也 不敢回答幾個簡單的問題,很明顯地背後有美國的利益團體在操縱。

  • 國安法想要阻礙言論、阻止揭弊

國安法 無法對付駭客,反而更像是阻止揭弊的工具。 但最可怕的是它像是 (正要) 生下一窩小蜘蛛的毒蜘蛛(讓蜘蛛受到這個骯髒法律的污衊,謹向蜘蛛一族致歉) — 第五條之二提到「保防法令之研議」,將來誰會受到各種新的「保防法令」管制、 哪個機關會統籌整個管制作業呢?

法律條文不是我的專長;不過照著條文畫圖並不困難。你可以看到:這個法「群」 (包含那些未誕生的 「保防法令」) 不只包含政府機關,也納入了民間企業及民間非營利組織。除了軍中保防之外,其他所有保防管制的最高指導機構是法務部。

(國安法的架構: 整個社會 — 包含民間企業與團體 — 都被納入 「保防」 範圍)

在美國,對等於我國法務部 (Ministry of Justice) 的單位是司法部 (Department of Justice),也就是:

1. 追殺資訊自由化推手 Aaron Swartz
2. 長期非法監聽美聯社 (因為害怕記者報導不利…… 國安? 的消息)、
3. 拒絕將維基解密審判內容公開
4. 無端撤下熱門流行樂部落格 (又拒絕解釋)、
5. 阻止記者報導
6. 心不甘情不願地按照陽光法案交出幾乎全部塗黑的法院文件
7 …

的那個黑箱作業/處處企圖阻止政府透明化的司法部。 對啦,沒錯,臺灣的法務部又不是美國的司法部。我也真心希望這一切都只是我多慮了;大家自己判斷臺灣政府的真正意圖吧。

  • 電信法想要幫大家鋪路,要封什麼要關什麼盡管去

最後看電信法第九條。 NCC 劉建成表示:「我們和智慧局不一樣。 …… 電信法第 9 條是讓各法律主管機關依其法定職掌,禁止網路上的違法內容,是有法源依據地執行公權力。」 用白話文講,就是說:「最後出手殺人的不是我。比方說已經通過多年的 盜版三振法 吧,那是智財局的職掌啊!」 撇開 「挑戰總開關」 頁面裡許多連結文章所指出的其他問題不談,這樣講好像也沒錯啦,它最重要的角色就是幫其他毒蜘蛛把路鋪好而已。

號稱民主的美國,有許多關心自由民主人權的團體在揭發政府監聽/監控網路的弊案,而美國政府竟然還是強悍地 大規模監聽

在臺灣,教授們都忙著填寫重要的評鑑表格去了,而主流大媒體們也都忙著報導哪一家店的產品比別家貴 5 元或是哪一家店的麵裡有小強等等重要議題。如果我們還希望保有網路自由、不希望被任意斷網或封鎖的話,網友們就得更加努力自求多福了。

  • 延伸閱讀:

【資訊人權貴專欄】智財局封網喊停,「國安法」修正草案意圖掀起新白色恐怖?

【資訊人權貴專欄】關於把台灣變成網路管制國家,智慧財產局不敢回答的幾個問題

【資訊人權貴專欄】管制網路不會保護智財只會失去台灣的言論自由,請跟我一起反對「封鎖境外侵權網站」!

(封面圖片來源:zenonline, CC Licensed)

貴哥(洪朝貴)在大學裡擔任資訊管理系副教授,在他眼裡,「網路」就是顛覆恐龍世界的廿一世紀最有趣、不必開發的現成玩具。現在,他的興趣是善用網路從事社會運動。想看更多,歡迎到他的個人部落格 資訊人權貴ㄓ疑