DNA蘊藏著與人格特質有關的一切資訊,但你能否想像,在未經同意的情況下,你的DNA被用來做成一張「人臉面具」?

現在,紐約布魯克林區的藝術家,讓我們有機會思考這個涉及隱私和基因的重要議題。

  • 菸蒂、指甲、口香糖,都藏著DNA的秘密

倫斯勒理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)電子藝術研究所的30歲博士生Heather Dewey-Hagborg,有著蒐集他人殘留DNA的古怪習慣,來源包括菸蒂、指甲、口香糖渣。

Hagborg會把這些「戰利品」送至化學實驗室,從中萃取DNA。在DNA資料被送入電腦程式後,就可描繪出DNA主人的臉部模型,Hagborg會藉由3D列印技術,把這些人臉面具製作出來,她的部分作品,已被放置於美術館供人欣賞。

Hagborg的作法或許會被視為相當前衛的藝術表現,不過也有人對此十分反感。

多數人最害怕的惡夢,就是被控犯下從未做過的罪行,這時我們通常還可期待警方透過DNA鑑識,還無罪者一個清白。也就是說,DNA在許多方面,都具有相當正面的意義,不過用DNA製作人臉面具,卻可能引發更多倫理問題。

  • DNA殘跡到處有,個人隱私怎保障?

無論你覺得Hagborg的行徑很酷或令人毛骨悚然,都可進一步思考,我們會在公共場所留下多少DNA?沒名沒姓的人臉面具,會涉及肖像權問題嗎?對於上述情形,隱私權可能提供哪些保障?

一個人在公共場所留下DNA,不代表他/她不關心DNA資料隱私的維護。若有人在未經同意的情況下,取得這些DNA資料,或許也不是最麻煩的事情,真正的問題在於資料遭到有心人士的濫用。

假設有人透過殘留在菸屁股上的DNA發現,抽這支菸的人,具有罹患精神疾病的風險,發現者還將這項資訊po在Facebook上,如此一來便可能對該名吸菸者的人際、工作關係造成嚴重影響。

當然,Hagbord並不是為了瞭解退化性疾病或精神病,才去撿拾紐約街道上的菸蒂。但當她取得這些菸蒂上的DNA序列後,也能透過進一步比對,找出DNA主人的性別、眼珠顏色等與臉部外貌有關的特徵。

  • 隱私權與基因研究的平衡,仍待討論

撇開隱私權不談,這種DNA尋人法所呈現的,是藉由DNA殘跡,界定主人身分的技術。基因特徵讓你得知DNA主人可能長什麼樣子,不過電腦分析與3D列印,又能把DNA主人的長相還原至何種程度?

Hagborg曾應美國德拉威州法庭的要求,用DNA製作出一名身分不明女性的塑像,這又引發另一項討論:在法律強制力要求進行上述「DIY法庭科學」工作時,國家是以什麼樣的角色,來面對每一個國民?

英國於2004年通過的「人體組織法」(Human Tissue Act),明文禁止藉由非法手段取得人體器官進行DNA分析,不過醫學和犯罪調查屬例外。

美國2012年總統委員會(Presidential Commission)的生命倫理議題報告顯示,只有接近50%的州,透過法律保護居民,讓他們免於在非自願情況下,接受DNA測試。

美國首府華盛頓特區的Wilson Center近期將再度舉辦論壇,討論基因與隱私議題,2013年6月3日,Hagborg便已受邀前往Wilson Center分享她的研究成果,發表對隱私與基因研究的看法。下一場研討會將在2013年6月13日,於紐約布魯克林的Genspace舉行。

(資料來源:Guardian;圖片來源:alongfortheride.♥, CC Licensed)

TO Startup Mixer #10:搶攻 2 千億美元市場大餅,行動商務作法大揭密,特別邀請 WeChat 擔任講者!快來報名吧!