日前在 Google 年度股東大會上,Google CEO Larry Page 再次向股東和眾多關注於 Google 目前的重點產品 Google Glass 的消費者們重申「沒必要這麼擔憂 Glass 的隱私問題!」

在會議上 Larry Page 再次地請消費者和投資者們放心,Glass 的隱私問題真的沒有想像中那麼嚴重;因為相較於現在智慧手機的拍照或錄影功能,Google Glass 這類穿戴式裝置並不會帶來更多的問題。他表示隨著 Glass 漸漸深入人們的生活後,對於 Glass 的隱私擔憂也會逐漸的消失;人們將不會因為看到有人戴著 Google Glass 進浴室而害怕,就像現在人們不擔心有人在浴室使用具照相功能的智慧手機一樣。

自從 Google Glass 在今年年出推出後,其隱私保護的問題就一直是各大媒體及消費者關注的議題;為了保證 Google Glass 不會造成隱私權問題,Google 才在 6 月初,在 Project Glass 的 Google+ 上發表聲明:

「在尚未有好的方式解決隱私權疑慮之前,Google 將不會允許臉部辨識功能加入 Glass,也不會讓任何支援臉部辨識功能的程式上架。」

Larry Page 說了一句話:「很明顯的,到處都是攝影鏡頭。」我想他 Google Glass 也能戴進浴室的論調來自到處都有攝影鏡頭,為什麼 Google Glass 的拍攝功能就這麼引起人們對於隱私權的擔憂呢?這不是很簡單的道理嘛!有人用智慧手機對著我拍照時,我能意識到對方的行為;但如果是 Google Glass 一直開著錄影功能,被攝者就全然無所知了;這才是人們憂心的問題所在吧!

(資料來源:theverge;圖片來源:esthervargasc, CC  Licensed)