你正在創業嗎?如果是,那請瞭解以下這項統計數據:

2004 至 2010 年間,2000 間接受 VC 投資的新創公司,有 75% 最後走向失敗的命運。

但也請不要被上述的這項數據就讓你打退堂鼓,會走到失敗這條路,一定是有原因的。可能是因為開發的產品真的沒自己想像的那麼好,抑或是團隊同時想要解決太多的問題,發散的結果,就是打造出一個什麼都解決不了的產品,畢竟專注開發是件十分重要的事。

要如何避免犯了走向失敗的錯誤呢?Mashable 作者 Lauren Drell 蒐集了來自於新創公司創辦人、 CEO 和創投家的意見,整理出了 16 點新興新創公司最容易犯的錯誤。創業家們要時時檢視自己是否犯了這些錯誤,從前人的錯誤中學習,就是避免失敗的關鍵。一起來看看這 16 項要點:

1. 別把事情搞得太複雜

開發產品就是像是在打包行李一樣,把你覺得需要的都放進皮箱裡,然後把再其中的一半拿走。

— Jonathan Wegener,Timehop 和 ExitStrategy 創辦人

2. 等到天荒地老才決定要發佈產品

別小看「最小化可用性設計(Minimum Viable Design)」的重要性。產品的初步面貌可能會有點醜醜的,但那沒關係,只要讓產品能夠盡快地進入市場,才能瞭解客戶對你產品的看法。

但也不要急著推出產品,而忽略了要達到讓產品看起來還不錯的基本門檻。我第一間公司開發的產品,在當時獲得使用者的喜歡,但因為設計和視覺表現太差了,使用者們都不願意將我們的產品分享出去。當我們發佈  The Muse 的時候,經過之前的教訓,這次有 25% 的使用者,透過社群媒體分享  The Muse 給他們的朋友。

— Kathryn Minshew, The Muse Founder 兼 CEO

3. 不願意招聘人才

有些新創公司會認為請一個有會計、金融或其他專業的人材是件花錢的事,但請不要害怕在公司早期時投入行政資源的投資。

如果沒有人來處理這些事情,那就會是「你」來處理,最終你都把時間花費在不是公司發展最重要的事務上。

— Matt Salzberg,Blue Apron 創辦人兼 CEO

4. 死腦筋,不靈活

很多新創公司都在早期就設定了一個明確的最終目標和如何達成的步驟,這不是不好,但這不是新創公司早期該做的事;反而應該是保持開放的心態,靈活的隨機應變。

— Jeff Jackel,BuzzMob CEO

5. 產品概念是個秘密

有許多新創團隊都將他們的產品概念保護的死死的,都認為這個想法只有自己有,是個寶藏,如果被別人知道,就會被搶走。

其實第一,你的想法一定有人想過了。第二,有個想法不表示能夠成為產品,把它變成產品,去執行才是真正的開始。最後,你會非常需要那些有經驗的人的幫助和指導,所以請開心地將你的想法分享出去吧!

— Jeff Jackel,BuzzMob CEO

6. 不夠專注

我想許多的新創團隊都很難達到專注這一個要求,因為在同時間有太多事情在進行了,你們有數不完的決策要決定,還得要保持快速的發展。

要從第一天開始就專注於你的產品、目標客戶和策略是非常難的;但你必須要學著去適應,並記得你的初衷。

— Alexa von Tobel,LearnVest 創辦人兼 CEO

7. 以為產品能輕易地被發現、分享

很多的創辦人都覺得只要我開發了一個產品,使用者自己就會靠過來用了。但我要和你說,如果你不去行銷產品,使用者是不會來的。

要讓服務、產品能夠像病毒傳播般散佈出去,從早期的產品設計就得開始著手計畫了;花點時間好好思考為什麼人們會想瞭解和分享你的產品,然後照著那樣去做。

— Jeremy Fisher,Days and Wander CEO

8. 過份把注意力放在找資金上

很多年輕的創業家都把找到資金作為是否成功的標準,這不是件好事;應該專注在建立一個可行性高,有發展性和獲利能力的企業才對。

— Brian Garrett,StyleSaint 及 Venture Capitalist 共同創辦人

9. 接洽投資者的方式錯誤

新創公司普遍會犯的錯誤就是無策略地追著 VC 跑,這絕對不是個好方法!

你應該透過那些已經獲得投資的創辦人們,去認識創投家;而不是不斷地寄 Email 或是 LinkedIn VC。那些受投資的新創公司的認同和推薦,對投資者具有重要的參考價值。

— Sam Teller Launchpad LA 總經理

10. 過度完美主義

許多新創公司的創辦人都力求每個決策必須完美,但這會讓公司前進的步伐變得緩慢。

我和我的共同創辦人也犯過這個錯誤,有時候只需要打個電話,下決定,然後讓事情快點有新的進展。

— Matt Salzberg,Blue Apron 創辦人兼 CEO

11. 被其他人的意見、回應搞得無法專注

將會有一大群人不斷地和你分享他們對你公司、產品的看法,接著你會很想快點就那些回饋來調整公司或產品。

但請記住,那些回應、意見都是根據那些人的知識和經驗,而你的工作是要接收這些訊息,再加入你自己的看法,才能做為調整公司的建議。

— Allison Beal,StyleSaint 共同創辦人兼 CEO

12. 找到錯的共同創辦人

在早期,你很能找到對的共同創辦人、投資者和工作同仁;理想的合作夥伴是能夠和你互補或是擁有你沒有的專業,但最重要的應該是你們是否能夠分享一致的價值觀。像是願意共同承擔多少的風險、能夠同意對方的道德判斷嗎?

— Kathryn Minshew,The Muse 創辦人兼 CEO

13. 想討每個人的歡心

我早期犯過最大的錯誤,就是想要把每一個非用戶都變成我們的死忠粉絲,試圖說服每一個不認同我們 Greatist 的人。但我很快就學到了,去尋找那些已經肯定你產品的投資人,並思考怎麼讓他們變成我們最大的擁護者,才是有意義的。

— Derek Flanzraich,Greatist Founder 兼 CEO

14. 不聽使用者的聲音

新創公司在早期都會很沉溺於他們的產品想法,難去接受市場的反面聲音。如果你的產品無法得到市場的接受,你將無法真正擁有一間公司,或是擁有一間讓你無時無刻都處於掙扎狀態的公司。

— Nicole Glaros,Techstars 總經理

15. 草率做決定

在你還沒面試完應徵同一職位的十個人前,不要決定你要錄取誰;保持客觀,不要沉溺於某事。

在你決定把有潛力成為共同創辦人的人帶進團隊前,一直要好好地瞭解他。我看過太多因為和共同創辦人有問題而搞得公司分崩離析的例子了。

— Jay Levy,Zelkova Ventures 和 Uproot Wines 共同創辦人

16. 不維護關係

要時時地和那些能夠給你指導或是對公司發展有益的人士保持互動關係,把你的行事曆設定好,並執行它;不管是短至每週或是長到每季都安排固定的會面。

每次當你出現想要取消這些會面的念頭時,請想想取消的結果就是寄出一封在信首寫下「自從上次和你見面,已經過了一段很長的時間……」這種讓你頭痛不己的 Email,還有之後重新建立關係的過程吧!

— Ally Downey,WeeSpring 共同創辦人

(資料來源:Mashable;圖片來源:opensourceway, CC Licensed)

TO Startup Mixer #10:搶攻 2 千億美元市場大餅,行動商務作法大揭密,特別邀請 WeChat 擔任講者!快來報名吧!