每到夏天我要去海邊!陽光、沙灘、美女,夏天的確是個該出遊的好季節,但除了玩樂之外,求職者應該更謹慎準備正職或實習面試,因為比起一年中其他時節,夏天是最具挑戰性且競爭最激烈的一季!以下是 7 個人事經理給你的良心建議,聽聽吧。

1. 別把面試排在星期五

TGI Friday!人們常常忘記夏天的周末通常塞滿了旅行、聚餐、活動,甚至必須加班完成工作任務,因此將面試安排在星期一至星期四是較佳的選擇,至少可以避免一些突發性的行程衝突。

2. 眼光放遠大一點

別光應徵工作時間只在這個夏季的職務,雖然暑假對學生而言是最空閒的時段,但如果一個職位可以讓你在接下來的每個周末或聖誕假期,甚至直到下個暑假都能延續其任務,這種長期的工作機會才是值得追求的!

讓面試官知道你有意願從事長期的合作關係將使你在眾多候選者中脫穎而出。

3. 夾腳拖還是留在海灘上吧

頭上戴著太陽眼鏡、穿著短褲或牛仔褲,這些絕對是面試衣著的大忌。那些像去郊遊用的背包,最好還是放在車上或接待處,寧可過度正式也別讓面試官覺得你隨便看待面試機會。

4. 正式裝扮是必備

如何打理裝扮絕對是面試中的第一大課題,即使你被告知沒有服裝要求,最好還是穿著正式,合宜的服裝顯示你對面試官的尊重,也隱約透露當工作需要時,你是個可以隨時正式裝扮自己的最佳求職者。

5. 耐心是美德

別期待面試官會立即通知錄取與否,大部分的面試官同樣會在夏季時出外旅遊,他們不會在渡假時隨時更新求職候選人的錄取狀態,因此耐心等候吧,通常將花費比平常更多的時間。

6. 別匆忙地趕到面試會場

求職者通常沒有預留較長的交通時間至面試公司,急忙地從地鐵站衝到公司是常有的現象,這將使得你精心裝扮的外表落得蓬頭垢面的下場。

提早到面試公司,先進廁所梳妝打理一番,抹上一點香水,從容面對接下來的挑戰。

7. 給應屆畢業生的建議

求職時最容易犯的錯誤就是託人關說,請父母親或任何相關人士幫忙,只會讓你看起來像個長不大的小孩。

面試官不是保姆,你必須親自上場證明本身價值優於其他競爭者的理由。

(資料來源:Mashable;圖片來源:bpsusf, CC Licensed)