【reBuzz 專欄】CoContest:讓全世界的設計師幫你打造夢想住宅

379294065_e23b7b63c5_b

在 IKEA 逛街時,你是否會被當下營造出的空間環境所吸引呢?甚至忍不住就坐在展示客廳上的沙發,或廚房的餐桌上,仿佛自己就是這個家的主人,完全融入情境之中,讓你恨不得把看到的傢俱都給搬回家,親手打造出你的夢想家園。

但現實總殘酷的,當你興高采烈地把買回家的傢俱給組裝起來之際,卻發現,它似乎放在哪裡都顯得有點格格不入,無法與周遭的環境搭配起來。這種經驗就像是在網拍上看到好看的衣服,但買回家穿在自己身上卻跟模特兒穿起來天差地遠一樣,只能說,我們都被當下塑造的氛圍所蒙蔽了。

  • 設計,交給專業的來

說到底,我們都不是專業的建築設計師或室內設計師,因此難免會過度被一個單品所吸引,而無法以整體的格局去思考,去規劃完整的裝潢、擺設,此時, CoContest 就是你最好的幫手!

CoContest 是一個群眾外包 (Crowd-sourcing) 的居家設計網站,在網站上你可以透過提出一個設計競賽,讓在網站上所有的設計師來相互角逐,各自提出不同的解決方案,最後在由獲得勝利的一方,取得替你服務的機會。

  • 要發起一個競賽,僅僅需要下列五個步驟:

1. 填寫專案基本資料: 包括專案名稱、設計項目以及設計空間的尺寸。

2. 空間平面圖及照片: 上傳想要重新設計區域的平面圖以及現況的照片。

3. 列出需求: 將你的需求寫下,例如:想要的設計風格、設計的構想以及大概的預算等。

4. 指定專案成果: 這裡是指設計師應該交付什麼成果給你,文件類別有平面圖、模真的影像圖或成本評估表等等。

5. 設定獎金: 最後,也是最重要的,就是設定此次競賽的獎金,讓眾多設計師有一個明確的奮鬥目標。

完成上述的動作之後,將會立即收到來自世界各地設計師的提案,當截止日到來時,你可以對所有的作品進行評分的動作,從眾多作品中選出優勝者。

票選競賽結果

  • 群眾智慧,道地設計

CoContest 最大的好處便是可以廣納來自各地的智慧,獲得最專業設計師「道地」的提案。想要家裡是北歐風的裝潢,沒問題,你可以找來自北歐的設計師;想要一個日式庭院,看看日本設計師的提案,讓當地土生土長的設計師,帶給你最純正的設計。

也因為透過網站群眾外包的模式,讓大多數人都可以用可負荷的成本來獲取設計師的服務;另一方面,也給了許多年輕新銳設計師一個施展才華的舞台,塑造出一個雙贏的局面。

  • 未來潛力:群眾外包結合導購

群眾外包結合導購有搞頭嗎? CoContest 也許可以採用一種先設計,再去選購傢俱配件的方式來營運,先是透過群眾外包的設計,將整體風格規劃完成。

再由設計師給出裝潢物件的意見,並且在網站上推薦這些物件的購買來源,變成一種導購的模式,提供類似一站購足的服務給使用者,讓每個人在這裡都可以輕易的打造出夢想中的家。

關於 CoContest 幾個值得關注的議題,像是比賽的公正性問題,如何讓甄選流程更透明,清楚解釋獲獎者的原因避免被質疑黑箱。又或者是,像上述提到,設計出來後,相關裝潢物件、裝潢師傅該去哪邊找都是 CoContest 未來需要密切關注的方向。

  • 延伸閱讀

神奇的 IKEA:IKEA 效應:讓消費者的創意變成你的金雞母

消費者心理學: 不確定的小確幸比較好?!行銷人一定要懂的消費者心理學

更多客製化: 讓 Burberry 教你什麼叫真正的客製化!

reBuzz 來報這  專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

(資料來源: springwise;圖片來源:[email protected], CC Licensed)