終於能和惱人的 Facebook 廣告「動態贊助」說再見了!

你是不是常常會在 Facebook 頁面上看到「動態贊助(Sponsored Stories)」的廣告--就是那種夾在朋友動態訊息中,長得很像一般訊息,但其實是寫著「某某某也喜歡這個專頁」的內容。這種形式的廣告在 Facebook 的說法是「動態贊助」,Facebook 對 「動態贊助」的說明 如下:

動態贊助是一種廣告類型,會向用戶的朋友顯示該用戶與粉絲專頁、應用程式或活動的互動情況。

用戶會受到朋友的喜好及相聯繫的事物所影響。當用戶與您的粉絲專頁、應用程式或活動互動時,隨即會建立用戶朋友能在動態消息中看到的動態。您可以付費贊助這些動態,進而在用戶朋友於 Facebook 上與您互動時,讓更多用戶看到該動態。

但這為什麼會惱人呢?第一,它長得很像一般的動態訊息,騙人去點就是件討人厭的事;第二就是用戶無法選擇是否同意個人和粉絲專頁的互動內容,讓 Facebook 改變成廣告形態出現在朋友 Facebook 首頁,Facebook 擁有這項權力去使用用戶的互動資料。

Facebook 在使用者條款上明白地表示:

廣告能夠維持 Facebook 讓用戶們免費使用,所以我們不可能去禁止廣告出現在 Facebook 上;我們會盡力只顯示和你相關,並且是你感興趣的廣告。

但這種說法沒有人信服,在 2012 年 8 月,Facebook 更因為「動態贊助」上演了一場集體訴訟,付出了和解金總額逾 1,000 萬美金。

在「動態贊助」發展經過近一年的時間,Facebook 終於決定要刪除「動態贊助」這種形式的廣告了,這對 Facebook 來說是個很「艱難」的決策,因為對廣告主來說「動態贊助」十分適合在行動裝置上呈現,而且效果很好。

即便「動態贊助」是項有效的廣告形式,但 Facebook 還是決心放手,因為他們意識到,如果只著眼於廣告的短期收益,而惹惱了用戶,這造成的傷害會是長久且難以修復的。

不過 Facebook 的產品行銷主管 Brian Boland 表示:

「動態贊助」作為一項產品已經消失了沒錯,但它的概念將會一直存在。

告別了「動態贊助」,Facebook 已經做出最新版本的廣告形式,你覺得會不會再度惹火使用者呢?請參考以下圖片吧!

(資料及圖片來源:businessinsider