這半年來很多不斷提倡學習程式設計的報導,另外包括 Bill Gates 、Mark  Zuckerberg 也在 Code.org 上為這未來的必備的趨勢背書。但我心裡總是還有許多讓我無法讓自己信服的疑問:

不是理工出身的,還學得起來嗎?學了對現在的工作或未來有什麼幫助?如果重新學習成為程式設計師是可行的嗎?

這些問題讓我在 Codecademy 上的學習斷斷續續的。

於是我整理了五個說服自己,無論如何都應立刻學習程式設計的理由,也一同與大家分享:

一、學習程式語言是未來的核心技能

程式語言就像是 20 世紀時的英文一樣,在未來世界中是理解與創新必要語言。

美國前副總統高爾說過,「我們的文明正在經歷一個前所未有的變化境界,很多與資訊科技的躍進有關。在現今這個超高速連結的時代想要成功,而具有程式設計的能力,或是瞭解資訊科技的力量是很關鍵的。」

二、程式的相關工作需求,正在急速成長中

Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 在與 Bill Gates 一同推廣學習程式的影片中也提到 :「在 Facebook,我們的政策就是,盡可能的去雇用我們所有能找到的傑出工程師。但現今的世界裡,那樣的人才數量並沒辦法滿足我們的需求。」

根據美國勞工統計局的計算,從 2010 到 2020 在美國電腦程式設計師的職缺數,預計大幅度成長 30%,同時,其他工作的成長預估只有 14% 而已。

三、可以學習不同的思考方式

微軟創辦人 Bill Gates:「學習程式可以延伸你的心,並且幫助你思考得更好。」

Twitter 創辦人 Jack Dorsey 也說:「我認為很棒的程式作品跟偉大的藝術沒麼兩樣。一旦你開始用程式設計的概念思考事情,會讓你成為更好的人。」

四、可以增進你在職場上的競爭力,即使你是 CEO 都該學

軟體開發顧問公司 NEO 的區域主任兼著名的 Ruby 開發者 Joe O’Brien 也相信,即使你的工作不是工程相關,擁有程式能力都是很基本的。

他說:「無可避免的,其實我們一直都必須與電腦互動,而這也是為什麼現在,程式設計這部分對每個人來說,都是很重要的。但這並不是說,要大家變成下一個 Twitter 的創造者,或是必須有一個建立網站計劃,而是我認為,對這些正在發生事物背後的原因,有著基本的理解,對我們來說是非常重要的事情。」

O’Brien 也說,擁有程式能力也讓他成為更好的 CEO,「即使是一個從不幫他的公司寫程式的 CEO,從風險的觀點來說,單單只是能了解現在正在發生什麼事情,都是一個很好的事情。」

五、現在重新開始學習,還來得及嗎?在職場上有競爭力嗎?

 Learntoprogram.tv 的創辦人 Mark Lassoff 也相信,最重要的不是你在哪裡學習程式,而是你可以在應徵工作時,Show 出什麼樣的作品。他說,

「大家總是認為必須要回到學校去學習程式設計,或是其他電腦技能,但其實不用。有人也會有一些迷思,覺得好像要是數學或是科學天才,才能學習程式,這些都不是事實。你需要做的,就只是學習和練習而已。」

而照理說,有經驗的開發者對僱主來說,會比新學的菜鳥程式設計師來的更受歡迎。但以目前程式設計師供不應求的情況下,意味著公司會比以前更願意僱用新手。

  • 延伸閱讀

為什麼 8 歲的小孩應該要學寫程式?

就說 Coding 很重要!寫程式已經是最有「錢」途的工作之一啦!

居然有人說學 coding 沒有用?

為什麼本來不重視 Coding 的傳統公司,現在都想投資網路服務?

(資料來源:Code.orgReadwrite;圖片來源:Omer van Kloeten, CC Licensed )