公開討論子宮頸黏液稠度好像有點害羞,這一次我們用不同的角度來討論這個話題。

PayPal 的共同創辦人以及前首席技術長 Max Levchin 製作了跟懷孕相關的 App ,它把 Big data 帶領到一個全新的應用領域,一個與家庭、生命、婦科等相關的議題。

「現今有 17 %~ 18 % 的婦女,因為想懷孕而進一步尋求醫療幫助。」 Levchin 於五月底的高科技會議 D11 ,在進行展示的時候提到。 Levchin 更進一步表示,事實上,若婦女們知道如何傾聽自己的身體的聲音,發現自己身體的變化,就更能追蹤排卵週期,有很大的機會可以受孕。

Levchin 說:「我相信,這(生孕)是一個有關『訊息』的問題。若能妥善運用數據資料,就可以解決這個問題。」

  • 詳細記錄婦女生理狀況,連子宮頸黏液程度都有!

這個叫做 Glow 的 App ,正準備在蘋果 App Store 上架。一旦上架後,你就可以申請帳號並登入,用它來追蹤各種生命體徵,包含你的月經週期、早起時的體溫、上一次發生性行為的時間、排卵測試或驗孕的結果、體重,壓力程度,以及…… 沒錯,你的子宮頸黏液稠度

Levchin 試著用一個非常直接和充滿技術性的方式,來大膽預測排卵週期,一點也不會讓你感到害燥。

  • 男性也可以使用 Glow

觀察太太外在變化最適合的人選,莫過於是他們的先生了,所以男性也可以使用這個 App ,幫助妻子進一步提供更多的相關訊息。而在未來,男性也可以用這個 App 輸入資訊,進一步觀察自己的身體狀態。

這個 App 內建運算法則,會根據輸入的數據,來預測你最可能受孕的時間,所以 Levchin 希望,能收集到越多用戶的數據越好,因為這樣可以大大提高預測的準確性。

  • 很難想像吧,Glow 也可以當保險!

Glow 不只想當一個排卵的時間追蹤器,更想進一步地,當準爸爸準媽媽們的財務小幫手,因為他們或許很需要生產相關的療程。而大部分的保險方案並不包括含生產相關的醫療費用,這種類似的保險容易被人忽略,認為可有可無,因為對大多數的人來說,這算是筆龐大的經濟負擔。

Glow 提供了一個所謂分散風險的方案,可以先想像一個「互助保險池」(mutual assurance pool),決定參加的夫妻,在 10 個月努力懷孕的過程中,每月貢獻 $ 50 美元到這個保險池裡,成功懷孕後,就會放棄領取保險池中的錢,而那筆錢就分給其他無法成功受孕的夫妻,讓他們運用那筆錢去做更多的治療。

  • 受孕問題交給巨量資料準沒錯

連續創業家 Levchin ,致力於這個生產相關的 App 有兩個原因:

1. 幫助友人

Levchin 開始注意到,身旁有許多朋友有都生育上的問題,他想幫助他們,給予他們希望 。(Levchin自己已有兩個小孩)

2. 尋找需要巨量資料來解決的問題

「我正準備用巨量資料來解決棘手的問題。」 Levchin 說。「在生兒育女上,我們有很長的時間沒有使用藥物了,一直以來都蠻順的,但還是缺少了數據資料和財務保險項目,像這種被大家認為可有可無的部分,很容易被人們忽略而置之不理,但我認為這是一件需要被大家正視的議題。」

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Kit4na, CC Licensed)