【哇奇網專欄】AKB48 紅透半邊天的經濟學:做出顧客至上的服務品質

應該有不少人知道日本的 AKB48 吧?

可能,也有某些人聽過或讀過 AKB48 的商業模式。

成立之初的 AKB48,初期發展幾無知名度,每天來到秋葉原劇場觀看她們公演的人數寥寥無幾,讓擁有 250 個座位的劇場,顯得異常冷清。但是製作人秋元康獨具慧眼,看準通貨緊縮不景氣年代的年輕人消費需求,以及抓住音樂產業獲利模式發生變革的機會(2000 年以來,CD 及錄影帶的獲利來源已經瓦解),相信演唱會或現場表演將成為偶像團體賺取營收的主要方式。

他抓住御宅族的心理,也抓住產業變革的機會;他打破傳統偶像的經營模式,也打破傳統偶像表演、營運的方式,最後,終讓 AKB48 快速地在不景氣的日本經濟中竄起。

《AKB48 的格子裙經濟學》深入淺出解析 AKB48 的經濟學現象,更與之前日本當紅的「小貓俱樂部」、「早安少女組。」的商業模式對照分析,讓讀者透過「偶像經濟學」的現象,更加了解 AKB48 女子天團的成功真相。

-- 書籍《AKB48 的格子裙經濟學》的介紹文

以 AKB48 的話題開頭,但是今天可並不是要討論 AKB48,而是 AKB48 的策略裡面所包含的「顧客至上主義」的品質。

由於 CD 的銷售持續低迷,過去「為了促銷 CD 而辦現場活動」的想法,漸漸往「靠現場演出賺取營收」的方向轉變了。總製作人秋元康的創新又大膽的策略一路下來並不輕鬆,但是現在人氣如此高的 AKB48 已經可以證實是靠成功的策略而得到今天的成績。秋元康的經營模式成功滿足了粉絲的消費者心態。

  • 顧客至上品質 1:容易親近的偶像(品牌)

剛出道時的 AKB48 演唱會門票僅 1000 日元,與通常要價上萬的流行音樂的演唱會門票比起來便宜許多。門票雖然便宜,但是 AKB48 在秋葉原專屬演出場所的設備,卻打造的很用心且高品質,如此便宜的價格讓粉絲即使天天來也花得起。

加上粉絲與 AKB48 物理上的距離也相當的近,離舞台僅僅幾十公分的距離。與大多偶像偶爾才辦一次握手會比起來,日久生情指數當然也就截然不同。

然而,AKB48 的成員在長相、身材、舞蹈、歌曲…… 其實樣樣都不完美,但是塑造的形象是大家都相當努力的在進步,讓粉絲們會想要給予意見、支持,看她們成長。這種讓顧客心癢癢、放不下的感受,很成功的抓住了他們的心。

(哇奇網也是將高單價的消費電子產品以免費或微薄的試用費,讓商品融入消費者實際生活中試用;哇奇箱也是特別設計及製作的壓克力箱 ,所以應該也有滿足到某些消費者需求吧?)

歌手靠演唱會賺錢的商業模式相信台灣也不陌生。那到底 AKB48 還有哪裡與其他偶像區隔?

  • 顧客至上品質 2:符合當地文化的舞蹈(產品設計)

在國外,如果你在街上播放動人的靈魂樂或者是好聽的 R&B,然後隨機請外國人跳個舞,可能有幾位會開始隨著音樂動起身子;可是如果你在日本銀座的街上,隨機請日本人跳一段舞,大概沒有人會跳……。

日本人基本上不是一個擅長自我表達的民族,因此自由表演這類的事情容易被排斥。可是如果是請對方隨意唱一首熟悉的歌,還是有可能會唱;或者是如果播放的是鄉下的祭典音樂或 AKB48 的音樂,可能有幾位會願意秀一段舞。所以,日本人也不全然只是內向或不好意思?

仔細想想,日本人的文化裡對於規律或有規則、規矩的事情的遵守度很高,因此如果順利讓日本人記住歌詞或舞蹈的話,基本上模仿並獻上一曲或一舞是可行的。

AKB48 的舞有如此多年輕人(即使不是粉絲)會跳的出來,正是因為 AKB48 的舞蹈設計裡有直覺性因素(舞蹈與歌詞有關,例如唱到「愛」會以手勢比個愛心,加油打氣的歌詞會握拳頭向上高舉等),以及簡單易學的因素(不會要求需要高超的舞技)。

  • 顧客至上品質 3:自己的偶像(推銷賣,不如讓消費者選擇買)

AKB48 有 48 人,培育所有成員雖然成本很高,但是總選舉的活動很快的就證實符合這個時代「想要去應援某個人」的慾望,透過應援對方,讓自己也孕育出努力的動力及勇氣。

這種模式我認為其實台灣也很適合,特別是貼上台灣開發或台灣製造的商標,通常會獲得支持。只不過有時被支持的產品大紅後,開始很快的想走高級品牌路線,或在根基沒打穩時,想至台灣以外的市場發展,自己先遠離了支持者,然後開始流失他們。

繼續分析的話,相信會發現更多 AKB48 這個商品之所以成功的理由。無論是否為刻意的策略,成功通常都是有理由的(以及一小部分運氣)。

你的產品成功的理由是什麼呢?

如果有願意分享的人,還真的希望可以 email 來信與我交流!

哇奇網」創辦人福田幸三郎是台、日混血兒,從小在台灣長大,大學時赴日本留學,並在日本工作好一陣子。之後,他辭去工作,尋找自己想做的事,最後回台灣創辦「哇奇網」。請見:〈【哇奇網專欄】哇奇的創業故事,「試試」看才知道會不會成功

(封面圖片來源:Chris CB, CC Licensed)